Большинство россиян, оформляя в банке кредит, осознают, что вместе с финансовым бременем взваливают на себя юридическую ответственность. 70% жителей нашей страны понимают, что если они не вернут кредит в банк – они совершат преступление. А коллекторы убеждены, что в ближайшем будущем без работы они не останутся. При этом больше половины опрошенных россиян не в курсе, чем занимаются коллекторские агентства.
Опрос, проведенный Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), показал, что большинство россиян четко осознают, что невозврат кредита – это преступление, сообщила на пресс-конференции в ИА «Интерфакс» генеральный директор НАФИ Ольга Кузина.
Как отметила Ольга Кузина, в 2010 году фаворитом среди причин, по которым не возвращается кредит, стали внезапно возникшие трудности, например, потеря работы, снижение заработка, болезнь. «Еще год назад первое место занимал ответ о том, что банк сам обманул клиента, не раскрыв полную стоимость кредита, эффективную процентную ставку», – сказала она.
При этом большинство россиян негативно относится к коллекторам, положительно – лишь 7% опрошенных, скорее, положительно – еще 20%. «То есть 27% имеют более или менее положительное отношение, а остальные – скорее, негативное», – рассказала Ольга Кузина. Негативные ассоциации у 32% опрошенных связаны с тем, что коллекторами применяется сила, еще у 16% – с угрозой применения насилия.
И, что интересно – россияне довольно плохо проинформированы о том, кто такие коллекторы: 60% опрошенных впервые слышали о таком виде деятельности! Только 18% четко понимают, кто они такие, а еще 17% знают о них понаслышке, отметила генеральный директор НАФИ.
По данным экономистов, число просрочек по кредитам будет расти и дальше. «Некоторое снижение числа должников было достигнуто в период 2008-2009 гг. за счет того, что сначала государство ужесточило контроль над условиями предоставления кредитов банками, а затем и банки на фоне кризиса вынуждены были сократить кредитование. Сейчас же рынок постепенно оживает, банки охотнее предоставляют кредиты (хотя и не так, как до кризиса), поэтому, несмотря на рост доходов населения, число просрочек по кредитам будет также расти», – утверждает ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков.
В связи с этим коллекторы «потирают руки» и не боятся остаться без работы. «Совсем угасания не будет. Розничные кредиты и невозвраты – это как инь и янь, вещи неразделимые. Совсем без работы мы не останемся», – считает президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Александр Морозов. Однако он отметил, что чересчур большое количество долгов для коллекторов все же не очень положительное явление: «Просрочки станет меньше, она станет качественнее, нам станет легче работать. В период кризиса у коллекторов работы больше, но она сложнее, в периоды нормального экономического цикла ее чуть меньше, но она легче», – добавил он.
В этом году средний размер задолженности и срок кредита вырос, сообщил генеральный директор долгового агентства «Пристав» Артур Александрович. По его словам, средняя сумма долга по потребительскому кредиту в 2009 году составляла 15 тысяч рублей, а в 2010 году достигла 17,25 тысячи рублей. «Существенной частью этой задолженности являются штрафы и пени, это свидетельствует о том, что долги стареют», – подчеркнул он.
По данным ЦБ РФ, на первое ноября текущего года граждане РФ одолжили у банков без малого четыре трлн рублей.