ФАС внесла в правительство РФ проект постановления, который предполагает урегулирование условия соглашений между страховыми компаниями и банками в рамках сделок по ипотечному кредитованию. В числе поправок отмечается, что банки не имеют права навязывать страховщикам размещение денег на депозитах и в ценные бумаги кредитной организации взамен на то, чтобы банк рекомендовал своим клиентам воспользоваться услугами этой компании. Эксперты 161bank.ru от банковского сектора утверждают, что их клиенты в любом случае всегда свободны в выборе страховой компании.
Проект постановления правительства «О внесении изменений в общие исключения в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями» антимонопольная служба опубликовала на своем официальном сайте. В комментарии к нему сказано, что «принятие данного проекта создаст условия для развития конкуренции на рынке банковских и страховых услуг».
Действующая версия документа регулирует условия соглашений между банками и страховщиками, однако вне правового поля до сих пор оставалось страхование рисков ипотечных заемщиков.
Согласно проекту постановления в новой редакции, взаимодействие страховых и кредитных организаций будет регулироваться в процессе ипотечного кредитования, которое сопровождается страхованием рисков заемщиков. «С учетом того, что сотрудничество банков и страховых компаний в сфере страхования рисков заемщиков является широко распространенным, предлагаемые проектом постановления изменения позволят установить единые правила взаимодействия и обеспечить соблюдение интересов всех сторон (банков, страховщиков, заемщиков) при предоставлении любых видов займов и кредитов, сопровождающихся страхованием тех или иных рисков», – разъясняет ФАС суть предстоящих изменений.
Документ устанавливает ряд запретов на действия банков по отношению к страховой компании. Так, банку будет запрещено обязывать страховую компанию размещать средства на депозитах и в ценные бумаги банка, а также поддерживать определенного размера остатки средств на счетах и обороты средств по расчетным счетам в банке.
В частности, проектом постановления разрешается в рамках программ ипотечного кредитования заключать договоры страхования на срок, равный сроку кредитования, а страховая сумма может быть определена как на момент заключения договора страхования, так и на момент уплаты очередного страхового взноса.
По словам гендиректора страховой компании АИЖК Нины Смирновой, сейчас некоторые банки действительно не только прописывают в соглашениях со страховщиками обязательства размещать средства на депозитах, но и подчас указывают конкретные суммы. А у небольших страховщиков размер запрашиваемого банком «отката» на депозит может превышать 10% от активов, разрешенных для размещения в одном банке по правилам Минфина. «Это создает неконкурентную среду, в особенности для страховщиков средней величины», – приводит РБК daily слова Нины Смирновой.
Некоторые эксперты также полагают, что после принятия поправок подобные взаимоотношения между страховщиками и банкирами могут уйти в тень.
Клиенты-заемщики изначально свободны в выборе страховой компании, подчеркивает управляющая филиалом «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» Лариса Сулацкая: «Но мы, как и любой банк, оставляем за собой право оценивать деловую репутацию и финансовое состояние страховой компании. Аналогично в отношении банков поступают и страховые компании».
По словам заместителя руководителя ФССН Олега Пилипец, в числе почти ста страховщиков, лишившихся лицензии в этом году, были те, кто нарушал нормативы по инвестициям собственных средств и резервов в депозит одного банка.