Хорошая должность и высокая зарплата уже не являются гарантией получения кредита. Да и наличием положительной кредитной истории уже никого не удивишь. Банки стали отказывать даже самым, на первый взгляд, благонадежным клиентам. Как оказалось, причин для отказа может быть множество.
Стандартные требования, предъявляемые банками к потенциальным заемщикам, к примеру, желающим получить кредит наличными, сводятся к возрасту – не менее 21-25 лет и не более 55-60 лет в зависимости от банка. В основном банки также требуют справку по форме 2-НДФЛ, подтверждающую доход заемщика. Стаж работы на последнем месте должен быть не менее полугода, также зачастую обязательным требованием является наличие прописки в городе, где заемщик намерен взять кредит.
Однако даже соответствие этим требованиям отнюдь не означает, что кредит дадут. Зачастую отказ поступает без объяснения причины. Заемщику остается лишь с грустью испытывать свою судьбу в новом банке. На днях портал Banki.ru попытался выяснить, по каким негласным причинам потенциальному клиенту в выдаче кредита может быть отказано.
В итоге выяснилось, что прежде всего у каждого банка есть черные списки заемщиков, в которые попадают люди, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности или, например, признанные банком недостойными для дальнейшей работы с ними по предыдущим фактам сотрудничества. Также банки ориентируются на отрасль, в которой работает заемщик. И если она относится к числу наиболее пострадавших от кризиса, следует незамедлительный отказ. Он объясняется слишком высокими рисками.
«Можно отметить, что по статистике сразу после кризиса самое большое количество обращений заемщиков было именно из проблемных отраслей», – говорит заместитель начальника департамента проверки и работы с проблемной задолженностью банка «Открытие» Сергей Савотин. В основном к «проблемным» банки относили строительный и финансовый секторы, а также торговлю.
Также для кредитной организации важна сумма запрашиваемого кредита. «Например, для банка подозрительно, когда заемщик с зарплатой 50 тысяч рублей просит кредит в пять тысяч», – говорит вице-президент «Пробизнесбанка» Ярослав Алексеев. К тому же банкам невыгодно выдавать ссуды на короткий срок, так как комиссионные проценты будут небольшие. Банк может отказать и в том случае, если видит, что будущий платеж по кредиту будет составлять более 40-60% от ежемесячного дохода.
Против клиента может сыграть и наличие действующих кредитов в других банках, несмотря на то, есть по ним просрочка или нет. Хотя, по словам банкиров, проверить клиентов, заявляющих об отсутствии кредитных обязательств, удается не всегда. Однако если заемщик предоставил недостоверную информацию о себе, служба безопасности банка порекомендует отказать в выдаче кредита.