Центробанк прогнозирует дальнейший рост уровня просроченной задолженности по банковским кредитам. В ближайшее время ее доля в кредитном портфеле финансовых организаций может увеличиться с 7 до 11%. При этом, по мнению экспертов, рост показателей будет связан не с ухудшением благосостояния граждан и организаций-заемщиков, а с обнародованием банками отчетности о ранее скрытой доле просрочки.
По статистике Банка России, за 11 месяцев прошлого года доля просроченной задолженности в отечественных банках достигла уровня 6,4% от совокупного кредитного портфеля. В частности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года просрочка по корпоративным кредитам в банках выросла почти на 200%, до 792,2 млрд рублей, по розничным кредитам – на 63,5%, до 243 млрд рублей. Доля просрочки в корпоративных кредитных портфелях банков достигла на 1 декабря 2009 года 6,2%, в розничных портфелях – 6,7%.
Между тем уже в середине этого года может произойти более существенный прирост доли кредитной задолженности.
По мнению директора департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексея Симановского, объем просрочки по РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета. – прим. автора) может составить около 7% совокупного кредитного портфеля. «Если к этому прибавить 1-2% «декретной» просрочки, а также добавить еще 1-2% скрытой просрочки, то кругом, опять же по тренду, может набежать 9-11% от портфеля. В переводе на международные стандарты она, скорее всего, составит 15%. Много, но привычно. По мере оживления экономики груз проблем должен ослабевать», – цитирует Алексея Симановского РИА «Новости».
Напомним, что «декретной» просрочкой в банковских кругах принято называть кредитную задолженность, которую разрешено не показывать до 1 июля 2010 года в соответствии с некоторыми действующими нормативными актами Центробанка. В отличие от нее скрытая просрочка не совсем легитимна.
По словам директора Центра макроэкономических исследований компании BDO Елены Матросовой, некоторые банки стараются скрыть задолженность своих клиентов, чтобы сохранять рейтинги и имидж. Обнаружить такую просрочку регулятор может с помощью проводимых в банках стресс-тестов.
«В целом, по нашим прогнозам, ситуация в банковском секторе в 2010 году останется непростой. «Плохие» долги в кредитных организациях будут продолжать расти», – уверена Елена Матросова.
Дальнейший рост уровня просроченной задолженности прогнозируют и сами банкиры. Так, несколько недель назад глава Сбербанка РФ Герман Греф заявил, что в 2010 году уровень просроченной задолженности по МСФО может достичь 20%. В такой ситуации российские банки будут вынуждены формировать резервы на возможные потери по ссудам, и этот процесс может продолжиться и во второй половине текущего года. Кстати, в самом Сбербанке по данным на 1 января 2010 года удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле клиентов вырос до 4,4% с отметки 1,6%, зафиксированной в начале прошлого года.
В завершение добавим, что дабы обезопасить себя от роста просрочки, банки в последние месяцы стали более тщательно изучать сведения о потенциальных заемщиках. По словам генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, стремление участников рынка снизить свои финансовые риски в сфере кредитования привело к тому, что только лишь в декабре прошлого года в НБКИ от банков поступило 2,5 млн запросов!
«Данный показатель превышает аналогичный докризисный более чем в два раза, – говорит господин Викулин. – Сейчас кредитный рынок в стране возрождается и достаточно высокими темпами. В данной ситуации желание банков сократить процент просроченных и невозвращенных кредитов вполне оправдан».