Центробанк России определил новые признаки ветхости купюр. Вчера на официальном сайте регулятора появился проект указания, позволяющий кредитным организациям более тщательно разбираться в годности или негодности определенной банкноты. Можно надеяться, что банки больше не будут выдавать своим клиентам видавшие виды купюры. Кассовые работники станут изымать их из обращения при приеме денег и сдавать в учреждения ЦБ РФ.
Вчера на сайте Банка России был опубликован проект указания о внесении изменений в Положение №318-П, которое регулирует порядок ведения кассовых операций и правила хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет. В сравнении с ранее действующими правилами, в новом перечне признаки ветхости купюр значительно расширились.
В частности, ветхими предлагается признавать платежеспособные банкноты Банка России, имеющие загрязнение поверхности, приводящее к снижению яркости изображения на 8% и более. Величина снижения яркости изображения определяется устройствами спектрофотометрического или колориметрического измерения цвета, позволяющими преобразовывать результаты измерений в параметры колориметрической системы CIE LAB, либо путем визуального сравнения с банкнотами Банка России, имеющими загрязнение, определенное с помощью вышеупомянутых устройств.
Также ветхими будут считаться и банкноты, которые имеют одно контрастное пятно и более, диаметр каждого из которых превышает пять миллиметров, а также частично утратившие красочный слой в результате потертости или обесцвечивания. Не попадут в оборот и банкноты, имеющие посторонние надписи, состоящие более чем из двух знаков или символов, а также посторонние рисунки и оттиски штампов.
После обнаружения признаков ветхости купюр банки должны будут обменять эти деньги на новые. Обмен будет производиться бесплатно: кредитные организации должны лишь оплатить расходы на их транспортировку в ЦБ РФ.
Бесплатно обменивать ветхие рубли дозволено и гражданам. Если купюра уж очень плохая, кредитная организация отправит ее на экспертизу. При этом максимальный срок проверки составляет один месяц, а по ее итогам клиент может получить назад уже абсолютно свеженькие банкноты.
По словам аналитиков, новые требования к качеству купюр, прежде всего, связаны с возросшим количеством операций, производимых через терминалы самообслуживания и банкоматы кредитных организаций.
«Зачастую ветхие или поврежденные купюры не «проглатываются» автоматом, – поясняет аналитик ГК «Регион» Сергей Буров. – Это создает определенные проблемы как для банков, так и для их клиентов. Последние, например, не могут таким образом заплатить за кредит. Сейчас в наличном денежном обращении России находится значительное количество денежных купюр, относящихся к разряду ветхих, но пока являющихся платежеспособными. После такого изъятия некондиционной денежной массы, количество нормальных купюр должно увеличиться».
Между тем сами представители банковского сообщества к инициативе регулятора относятся весьма настороженно. По словам начальника управления розничных пассивных и комиссионных продуктов Абсолют Банка Елены Новиковой, новые нормы по изъятию ветхих купюр требуют значительной модернизации техники и пересмотра технологий оценки состояния банкнот. «Я полагаю, что в ближайшее время полный переход к новым стандартам потребует определенных усилий», – добавляет эксперт.
Как бы там ни было, Банк России уже приступил к обновлению «парка» бумажных денег, находящихся на руках у населения. Начиная с прошлого года регулятор начал постепенно изымать из обращения десятирублевые купюры и заменять их монетами. По статистике регулятора, именно «червонцы» быстрее всего приходят в негодность: в среднем срок их службы составляет один год. По расчетам специалистов Центробанка, за 10 лет на выпуске десятирублевой монеты, которая призвана заменить быстро изнашивающиеся бумажные купюры, удастся сэкономить примерно 18 млрд рублей.
В завершении добавим, что в ближайшее время Банк России планирует создать единый действующий список признаков ветхости и для иностранной валюты. Сейчас коммерческие банки самостоятельно решают, какой уровень ветхости у купюры. Кроме того, большинство банков за обмен старых «иностранцев» берут комиссию, размер которой никак не регулируется и может существенно отличаться в различных кредитных организациях. Получается, что обновление «парка» иностранной валюты в некоторой степени оплачивают и сами клиенты банков. Единые же критерии определения ветхости банкнот, по оценкам специалистов, помогут сделать обмен валюты максимально прозрачным и менее накладным.