RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

2 м/c,

сев.

758мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес «Презенты» из прошлого

«Презенты» из прошлого

Российское правительство продолжит выплаты компенсаций по «сгоревшим» советским вкладам. На эти цели в 2010 году будет выделено 85 миллиардов рублей. Теперь денежную компенсацию смогут получить абсолютно все граждане, хранившие в дореформенное время деньги в Сбербанке. Правда, как полагают независимые эксперты, в сравнении с вкладами советской эпохи, предлагаемые выплаты слишком малы.

Напомним, после распада СССР в 1991 году и начала экономических реформ гиперинфляция превратила вклады, хранившиеся в единственном «народном» банке страны, в копейки. Спустя несколько лет, в мае 1995 года, правительство РФ решило вернуть своим граждан хотя бы часть «сгоревших» денег. Компенсацию вкладчикам Сбербанка начали проводить с тех, кому уже на то время исполнилось 80 лет, в соотношении 1:1, без учета инфляции. Постепенно возрастные рамки получателей компенсации правительством РФ были увеличены. В 2009 году ее могли получить уже люди 1966 года рождения и старше.

В 2010-м компенсационные выплаты наконец-то смогут получить все вкладчики Сбербанка, независимо от своего возраста, имевшие незакрытые счета по состоянию на 20 июня 1991 года. Гражданам старше 1945 года рождения будет проведена трехкратная компенсация. В расчете на один советский рубль будет добавлено три российских. Гражданам 1945–1991 годов рождения произведут компенсацию в двукратном размере.

По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина, на выплаты компенсаций в ближайшие три года будет выделено 270 млрд рублей. Так, в 2010 году на эти цели планируется потратить 85 млрд рублей, в 2011-м – еще 85 млрд, а в 2012-м – 100 млрд рублей.

«Граждане получат, кто по одной тысяче, кто по две, кто еще больше, и это будет необходимым подспорьем в следующем году. Правительство и в следующие годы продолжит компенсацию средств таким образом и перейдет к другой кратности компенсации», – цитирует г-на Кудрина ИТАР-ТАСС.

По оценке экспертов, на сегодняшний день приблизительная сумма выплаченных компенсаций по всем российским регионам составляет около 300 млрд рублей. А уровень осведомленности граждан о компенсациях можно оценить как достаточно высокий.

Добавим, что как правило, деньги на выплаты из минфина в отделения Сбербанка поступают не раньше весны. Поэтому занимать очереди у офисов банка в первые дни нового года не стоит. Чтобы получить компенсацию, необходимо прийти именно в то отделение Сбербанка, где был открыт счет. Если же было изменено место жительства, можно обратиться в ближайшее отделение, которое должно сделать соответствующий запрос. Компенсация будет начисляться по месту нахождения вклада и пересылаться по месту жительства гражданина в настоящий момент.

Кроме того, многие вкладчики, уже получавшие компенсацию в прошлые годы, смогут ее потребовать и в 2010-м. Размер выплаты будет зависеть от категории вкладчика. Для одних клиентов банка она уменьшится на сумму, полученную раннее, для других – останется без изменений.

И все же, по мнению экспертов, по сегодняшним меркам компенсации, выплачиваемые государством, в денежном размере слишком скромны. Как полагает руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Исаев, пока их можно назвать символическими.

«За 100 советских рублей нынешний пенсионер получит 300 российских, в то время как покупательная способность советского рубля была, по разным оценкам, в 100-200 раз выше. Например, в СССР за 100 рублей можно было, скажем, слетать в Сочи и обратно, а сейчас это удовольствие обойдется в 10 тысяч рублей. Очевидно, что в текущих условиях государство не может позволить себе более высокие компенсации – деньги нужны для поддержки экономики и выполнения других социальных обязательств. Однако сам факт выплаты хоть какой-то компенсации можно оценить исключительно позитивно. Правда, мы не ожидаем, что в будущем выплаты по советским вкладам будут расти», – резюмирует эксперт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем