Коллективное обращение так называемого предпринимательского сообщества поступило в адрес губернатора Ростовской области. Текст обращения был принят недавно на совместном заседании трех известных в городе бизнес-сообществ. В это число вошли некоммерческое партнерство менеджеров и предпринимателей, известное в столице ЮФО как НП «Ростовский клуб 2015». В составлении документа приняли участие представители Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Обращение поддержано и Ростовской региональной ассоциацией руководителей и специалистов малых предприятий.
«С начала 2009 года наш регион вместе со всей страной вступил в непростую фазу формирования новой, посткризисной экономики. Многим из нас потребовалось кардинально менять подходы, принципы ведения дел, искать новые направления для развития, бороться с издержками, оптимизировать производственные процессы. Разумеется, не обошлось и без потерь: немало компаний провело ощутимые сокращения в своем штате, некоторые потеряли рынки сбыта, подразделения, кредиторов. Многие компании или тихо ушли, или находятся сейчас под процедурой банкротства. В то же время те предприятия, которые устояли, приобрели бесценный антикризисный опыт и намерены развивать свой бизнес дальше, не забывая при этом и о социальной ответственности перед обществом», – говорится в обращении, подписанном председателем Ростовского регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Юрием Рошкованом, председателем совета «Ростовского Клуба 2015» Евгением Каракушьяном и президентом ассоциации руководителей и специалистов малых предприятий Игорем Симаковым.
Далее в письме отдается должное действиям администрации Ростовской области в деле поддержки региональной экономики в период кризиса. Перечислены программа по поддержке малого и среднего бизнеса, борьба с административными барьерами, сопровождение инвестиционных проектов, создание в области Гарантийного фонда и так далее. Далее авторы письма переходят к сути дела.
«В настоящее время большинство предпринимателей, собственников бизнеса столкнулись с новой проблемой, которая становится серьезной угрозой для дальнейшего существования очень многих предприятий на Дону, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Поводом для нашего коллективного обращения к представителям донской власти стала ситуация, сложившаяся вокруг арендной платы за землю и земельного налога в 2009 г., которая была начислена, исходя из кадастровой оценки участков, утвержденной постановлением администрации Ростовской области №212 от 28 апреля 2008 года. На сегодняшний день кадастровая оценка земли в большинстве случаев в несколько раз превышает ее текущую рыночную стоимость», – утверждается в обращении. По мнению его авторов, причина несоответствия кадастровой оценки рыночным реалиям очевидна – федеральное ведомство производило расчеты в период экономического подъема, когда, как говорится в обращении, цены на недвижимость росли буквально каждый месяц вслед за спросом.
Однако начавшийся больше года назад финансовый кризис вызвал резкое падение деловой активности, что, в свою очередь, повлекло за собой обвал цен на недвижимость. В то время как кадастровая стоимость земельных участков, налоговые платежи и арендная плата за землю выросли в несколько раз. Естественно, что ставка земельного налога также не претерпела серьезных изменений, и не учитывает растущую разницу между кадастровой и рыночной стоимостью земли.
Бизнесмены утверждают, что для покрытия роста платежей за землю необходимо увеличивать цены на товары и услуги, что, естественно, делает их менее привлекательными для потребителя.
«Мы понимаем, что земельный налог – один из немногих, на 100 процентов поступающий в местный бюджет, который в столь непростой для экономики период испытывает трудности с доходной частью. Но, с другой стороны, неожиданный и резкий рост земельного налога и арендных платежей, совпавший с кризисными явлениями в экономике, может нанести серьезный удар по предприятиям донской экономики, значительно снизив эффект от тех антикризисных мер, которые сейчас реализуют федеральные и региональные власти, привести к снижению собираемости других налогов или даже к закрытию или банкротству большого количества компаний, что повлечет за собой рост безработицы и социальной напряженности на Дону. К сожалению, в реальности депутаты большинства представительных органов муниципальных образований Ростовской области приняли такие решения, которые поставили многие предприятия и организации области на грань выживания», – говорится в обращении. Его авторы утверждают, что снижение налоговых начислений практически не отразится на фактическом наполнении бюджета, а лишь сократит недоимки и пени. В связи с чем просят областные власти повлиять на муниципалитеты соответствующим образом.
Как стало известно редакции 161bank.ru, реакция областных властей на обращение была сдержанной, но все же проявилась. Отношение к данному обращению обозначил на недавнем совещании в областной администрации заместитель губернатора Сергей Назаров. Когда поднялся вопрос о собираемости налогов в муниципальные бюджеты, он заговорил о коэффициентах, которые вводят местные власти при определении налога на землю. Однако Сергей Назаров намекнул не только на завышение, но и на занижение в ряде случаев коэффициентов при определении платы за землю и пообещал разобраться в этой ситуации. Так что, похоже, эту проблему предпринимателям придется решать самим.