RU161
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

12 м/c,

вос.

760мм 59%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,33
EUR 98,72
Бизнес

Кризис не изменит условия кредитных договоров

Заемщики банков не смогут изменить условия кредитных договоров в связи с кризисом, ссылаясь на ст. 451 Гражданского кодекса (ГК). Арбитражный суд Москвы вынес первое за период нынешнего кризиса решение по такому делу. Суд отклонил иск ОАО «Амурский судостроительный завод» к Сбербанку об изменении кредитного договора. Завод сослался на мировой финансовый кризис и просил пролонгировать долларовый кредит. Представитель Сбербанка в ответ заявил, что иск подан с целью затянуть процесс о взыскании задолженности, пишет «Коммерсантъ».

В Центробанке согласны, что решение суда позитивно и для банков, и для экономики в целом: «У заемщиков есть много способов для того, чтобы не возвращать деньги в срок, поэтому не стоит расширять такого рода возможности».

Председатель ВАС Антон Иванов в декабре прошлого года заявил, что нет никаких оснований для пересмотра заключенных договоров: «сейчас отсутствует форс-мажор либо существенное изменение обстоятельств, при котором ГК позволяет участнику сделки отказаться от ее исполнения».

В арбитражный суд Москвы в этом году подано уже 32 иска заемщиков об изменении условий кредитных договоров. Из них десять исков подал к Сбербанку Амурский судостроительный завод, с которого Сбербанк требует в общей сложности 239 млн руб. Три иска было подано к ВТБ. А больше всего, 16 исков, подано к Альфа-банку – в основном от компаний Олега Дерипаски.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем