Отечественный малый и средний бизнес пострадал от обвала экономики не меньше, чем крупные национальные компании. Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» опросила сотни предпринимателей по всей стране. Оказывается, им попросту недодают кредитов.
О снижении темпов в раздаче банковских денег наглядно свидетельствуют заявления бизнесменов. Две трети респондентов заявили о резком снижении объема получаемых кредитов за последние два месяца. В своем опросе «Деловая Россия» задействовала более 150 предприятий. Выяснилось, что более чем у трети представителей малого бизнеса в капитале задействовано 40% заемных средств.
«Кризис вынудил банки ужесточить кредитные условия, подняв процентные ставки, – рассказывает экономист Виктор Астахов, – в докризисный период предприниматели кредитовались под 12-15% годовых. Сейчас кредитные проценты, которые выплачивают большинство предприятий, достигают 20% годовых. Такие условия отнюдь не на руку предпринимателям. Возможно, попав в кредитную ловушку, предприниматели даже сократят производство».
Между тем, несмотря на кризис, никто из опрошенных бизнесменов сокращать производство не планирует. Большинство бизнесменов решили пойти по пути оптимизации расходов, сократив производственные издержки и подчистив ряды персонала. Запланировано также повышение цен и продажа непрофильных активов.
Еще один путь к восстановлению ликвидности, по мнению экспертов сферы, – госгарантии по банковским займам. Именно поэтому члены «Деловой России», как и представители бизнеса в общем, просят у государства денег, предлагая ввести налоговые каникулы по НДС и налогу на прибыль.
«Ликвидность не доходит до предприятий, – говорит председатель «Деловой России» Борис Титов. – Даже располагающие деньгами банки опасаются расставаться с ними. Поэтому 50-процентная госгарантия снизила бы степень недоверия к клиентам. Налоговый кредит при этом снизил бы фискальное бремя хотя бы на критический период».
В свою очередь в Ассоциации региональных банков видят решение проблемы в предоставлении средств ЦБ всем устойчивым кредитным организациям под залог кредитных портфелей. Банкиры уже подсчитали, что для восстановления нужного объема ликвидности ЦБ будет достаточно предоставить банкам средства в размере 20% от объема их портфелей – это порядка одного триллиона рублей.
Прогноз успеха в разрешении ситуации у аналитиков более чем положительный. «У правительства попросту нед выхода. На плечи малого бизнеса рухнул огромный груз. Сейчас они заполняют пробелы в тех областях, где не успевают крупные предприятия, которых кризис коснулся в первую очередь. Поэтому отказ приведет к кризису производства и вполне может спровоцировать скачок цен на продукты и товары первой необходимости, которые производят небольшие предприятия», – прогнозирует аналитик агентства «Ин-форма» Евгений Величко.
Развития событий в данном вопросе предпринимателям осталось ждать недолго. Письмо с требованиями уже направлено в адрес правительства и премьер-министра Владимира Путина и сейчас находится на рассмотрении. В то же время потребителям продукции малого бизнеса остается только следить за ценниками в магазинах и надеяться на скорое окончание кризиса.