«Ипотека не умирает. Это просто новая стадия реформ, которая была неизбежна», – заявил сегодня президент национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин на открытии первого регионального форума профессиональных участников рынка ипотечного кредитования.
На форум, который проходил в конгресс-центре отеля Don-Plaza, ипотечные брокеры, банкиры, представители власти и кредитных организаций собрались с целью разобраться в ситуации. «С 1998 года мы и имели ипотеку, теперь она имеет нас», – с улыбкой охарактеризовал обстановку на ипотечном рынке России один из участников мероприятия.
Слушая рассказы представителей юго-западного Сбербанка, хотелось поверить и в возможность стабильного рынка жилья, и в перспективные планы развития русской ипотеки. Причиной тому служат цифры, озвученные замдиректора управления кредитования частных клиентов ЮЗ СБ Татьяной Сергиенко:
«Главное преимущество нашей ипотеки – это растянутость в сроках – 30 лет. При этом сумма кредита может рассчитываться двумя способами: как на основании цены объекта недвижимости, указанной в договоре купли-продажи, так и на основе акта оценки объекта. К тому же при расчете кредита нет ограничений по возрасту и физическому износу кредитуемых объектов недвижимости».
Между тем на форуме коснулись и обратной стороны ипотеки, таких оказалось сразу две: дефицит на рынке жилья и человеческий фактор.
Первой в своем выступлении коснулся замминистра территориального развития, архитектуры и градостроительства РО Игорь Далаксакуашвили. По его словам, в Ростовской области, как и вообще по России, множество квартир в новостройках не проданы. Они просто повисли в воздухе. Все не потому, что они не продаются, а потому, что покупать не хотят.
«Зачастую у населения попросту нет денег на ипотеку, здесь мы готовы поддержать людей в рамках проекта «Доступное жилье». К тому же мы поддерживаем застройщиков, пока это возможно. На выкуп квартир в строящихся домах с подачи правительства России планируется направить три миллиарда рублей. Именно для этого мы помогли компании «ПИК». Если бы они рухнули, то грохот и в Америке услыхали бы», – красочно описал ситуацию замминистра.
Вторая грань проблемы касалась непосредственно тех, кто недвижимость продает – риелторов. Дело в том, что в рыночных пертурбациях продавцы недвижимости выяснили, что не готовы к новым условиям. «Рынок изменился, а наши продавцы «заточены» на продажу недвижимости готовому клиенту. Сейчас нужно подстраиваться, искать, бороться и работать в связке с банками. Возможно, скоро риелторам придется самим продвигать ипотеку, особенно если после кризиса выживут единичные банки. Новый брокер должен подстроиться под обеспеченных клиентов и их потребности, после чего оттянуть их от банка к себе. В противном случае в эпоху перемен останется не у дел», – утверждает Владимир Лопатин.
Его слова подтверждает статистика, согласно которой с началом ипотеки жилищные предложения ввели в линейку услуг 700 из 1100 банков работающих в стране.
После всех выступлений участники форума пришли к выводу, что ипотека подорожала не потому, что кризис подкосил ликвидность, а потому, что была выбрана изначально неверная модель, которая сейчас реформируется. И нынешние перемены – это всего лишь этап, который переживут только реально сильные игроки.
Государство не сможет спасти все банки и весь бизнес. Кому-то придется уйти с рынка. «Те, кто переживет сегодняшний кризис, будут лидерами завтра. Те же, кто ушел или уйдет, вернуться уже не смогут. Рынок их не примет, придется начинать все с нуля или даже с минуса», – резюмировал Владимир Лопатин на фоне гаснущих улыбок участников форума.
Фото: Фото автора