Единый социальный налог (ЕСН) заменят на страховые взносы. Такое решение 1 октября приняло правительство РФ. «С учетом взносов на медицинское и социальное страхование общий размер тарифа не превысит 34% от фонда оплаты труда... Хочу обратить внимание на то, в каких условиях мы принимаем эти решения: в условиях серьезных событий негативного характера на мировых финансовых рынках», – подчеркнул премьер-министр Владимир Путин, выступая на заседании правительства.
Решение об отмене ЕСН было запланировано. О нем говорили еще с апреля. Не так давно глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что переход на страховые выплаты от фонда оплаты труда резко увеличит налоговую нагрузку на бизнес. «Министерство сейчас разрабатывает меры, которые в новых условиях снизят нагрузку на бизнес», – заявила Эльвира Набиуллина.
Механизм реализации предложенного плана достаточно прост. По новым правилам работодатель 26% от годовой зарплаты работника будет самостоятельно отчислять в Пенсионный фонд. Но это в том случае, если зарабатывает человек меньше 415 тысячи рублей в год. Если годовой заработок выше, то вычитать из его заработка пенсионные проценты никто будет. Хочет получать в будущем пенсию – должен позаботиться об этом сам.
«Задумка законотворцев такова, что люди с небольшим доходом не должны финансировать будущие пенсии тех, у кого стабильно высокий доход. Именно на это ориентирована нынешняя реформа», – считает экономист, доктор экономических наук Виктор Астахов. Сумму по мере роста средней зарплаты в стране будут пересматривать.
В то же время аналитики опасаются, что реформы могут задеть малый и средний бизнес, ведь исключений при переходе на новые принципы уплаты страховых взносов для организации не будет.
«Волноваться не о чем, – успокаивает экономист Григорий Мухин. В постановлении правительства оговаривается, что организациям, у которых могут возникнуть дополнительные издержки, государство предложит механизмы, которые позволят избежать роста налоговой нагрузки», – успокаивает эксперт. Как именно будет реализована помощь бизнесу в Минфине и Минэкономразвития, пока не решили.
Простого гражданина, однако, интересует исключительно «шкурный вопрос» – куда и как направят деньги и сколько достанется рядовому гражданину? Ответ заложен там же, в постановлении правительства. Страховые взносы по максимальной ставке в 26% раскинут следующим образом: 20% отправятся в федеральный бюджет, остальные разделятся между фондами социального и обязательного медицинского страхования.
Те, кто попадет в пенсионную систему после 2010 года, могут претендовать на пенсионные выплаты в размере половины их заработка при 30-летнем стаже. А пенсионные права, полученные до 2002 года, в 2010 будут дополнительно проиндексированы сразу на 10%. Замена ЕСН страховыми взносами произойдет с 1 января 2010 года. К 2010 году трудовая пенсия составит порядка восьми тысяч рублей, а к концу реализации планов правительства средний размер ее достигнет трех нынешних прожиточных минимумов.