«Должок!» – назидательно грозя пальцем из воды, пугал царя-батюшку чудо-юдо в исполнении непревзойденного Григория Милляра. Что при этом испытывал недальновидный самодержец, уже знают или узнают совсем скоро несколько десятков тысяч россиян. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подводит первые итоги борьбы с неплательщиками.
По данным ФССП, только с начала нынешнего года приставы не выпустили за рубеж тридцать пять тысяч человек. Около трети из них – недобросовестные алиментщики. Чтобы внушить подобным гражданам чувство ответственности, приставы решили разработать специальный список должников, который вывесят на сайте ведомства и будут постоянно обновлять. Предположительно базой должников будут пользоваться банки при решении вопроса о выдаче кредита. Кроме того, базу соединят с системой ГАИ «Поток», что позволит находить машины должников среди прочего транспорта.
Также данные судебных приставов смогут использовать пограничники и таможенники. Неплательщиков могут поймать за руку прямо перед посадкой в самолет и заставить выплатить долги. В случае если сведения о должнике окажутся неверными либо устаревшими, и задержанный сможет это доказать, его исключат из черного списка. «Если раньше процедура снятия ограничения занимала месяц, а может быть, и больше, то сейчас этот вопрос оперативно решается в течение недели», – заявил на днях главный судебный пристав России Николай Винниченко. По его словам, к проекту уже подключились ФСБ и пограничная служба.
«В ростовском отделении Федеральной службы судебных приставов корреспонденту 161.ru эту информацию подтвердили. По словам представителя пресс-службы ведомства Виктории Ловягиной, в конце сентября на региональном сайте приставов появятся методические рекомендации для должников и взыскателей. В частности в документе подробно будет рассказано о действиях и полномочиях судебных приставов.
«К долгам, за которые могут задержать, относятся: штрафы (в том числе за нарушение правил дорожного движения – прим. ред. 161.ru), все виды налогов, а также задолженность по квартплате, непогашенные кредиты, и даже невозвращенные займы, которые были получены от знакомых или юрлиц и не отданы в срок. Сейчас приставы уделяют особое внимание алиментам, а также долгам руководителей строительных фирм перед дольщиками», – рассказала Виктория Ловягина.
В то же время в пресс-службе УФНС уточнили, что в подобные списки рискуют попасть и руководители тех организаций, где остались непогашенные задолженности перед бюджетом любого уровня. «Нарушителей задержат только в том случае, если исполнительный документ по взысканию недоимки и пеней передан судебному приставу-исполнителю», – уточнили налоговики.
Однако некоторые бизнесмены и здесь увидели свои подводные камни. «Невозврат долга может быть и происками конкурентов, – предположил ростовский предприниматель Денис Ляхов. – Натравить на конкурента представителей закона, чтобы сорвать зарубежные переговоры – такое в бизнесе возможно. Не стоит забывать о возможности подделки исполнительного документа. Конечно, в этом случае завистник и себя ставит под удар, но ради бизнеса люди идут и не на такое», – поделился размышлениями бизнесмен.
В свою очередь эксперты также усмотрели в инициативах ФССП существенную недоработку. Главным пробелом называется то, что сумма минимального долга, которая может стать причиной исполнительного производства, пока не указана ни в каких нормативных документах.
Будет работать инициатива приставов или нет, расскажут сводки приставов. Тем временем пресс-служба главного управления Федеральной службы судебных приставов «настоятельно рекомендуют» заранее перед загранпоездкой, поинтересоваться в районном отделе ФССП не является ли он фигурантом по исполнительному производству. Мало ли что.