Случалось ли вам, придя домой после похода по магазинам, понять, что вы потратили (о, ужас!) все наличные? Если да, то вы подвержены шопоголизму, или, как его еще называют, шопомании. Явление это сравнительно новое даже для западного мира, избалованного потребительским бумом, и даже частично исследованное. Словарь современных слов дает такое определение шопоголизму – это покупка большого количества нужных и ненужных вещей, которая сопровождается потерей контроля над собой. Симптомы чаще всего проявляются у женщин.
Несмотря на то, что и раньше состоятельные люди покупали множество абсолютно ненужных им вещей, мания стала особенно заметна с появлением супермаркетов и распродаж. Распространению пристрастия также играет на руку обилие рекламы и шоу про «звездный» шопинг.
В то же время, по словам главного редактора популярного шопинг-гида «Я покупаю» Натальи Чавкиной, шатание по магазином возможно только от безделья. «Меня окружают только деловые и занятые люди. Конечно, я регулярно покупаю вещи из новых и модных коллекций и получаю от этого удовольствие. Однако это все только для поддержания имиджа в бизнесе – это важно», – считает Наталья Чавкина.
Психологи в свою очередь рассматривают шопоголизм как обратную сторону стяжательства. Со скрягами, по словам психоаналитиков, происходит примерно то же , что и с шопоголиками: ощущение обладания вещью даёт им иллюзию полного контроля и независимости.
Как и любое расстройство в поведении человека, шопомания рано или поздно приводит к конфликтам в семье. Связано это, как правило, с тем, что шопоголики не умеют строить взрослые, зрелые отношения. Уходя с головой в проблемы гардероба, дизайна или статусных атрибутов, они теряют связь с миром настоящих человеческих эмоций. «Контроль над предметами – это ещё не контроль над собственной жизнью и уж тем более не контроль над другими людьми, – считает кандидат медицинских наук Михаил Литвак. – По существу шопоголизм – это маниакальная страсть. А любая мания – это сродни шизофрении. Если есть даже намеки на отклонение, необходимо обратиться к специалисту».
Вместе с тем некоторые аналитики считают, что если не вылечить, то хотя бы минимизировать ущерб от странного недуга может помочь финансовый консультант. По словам анонимного консультанта «Форекс-клуба», цена этой услуги не слишком высока. «Личный финансовый план у независимых консультантов тянет в среднем на тысячу долларов. Все зависит от сложности задачи. Одна из популярных услуг – разработки семейного бюджета. В основном обращаются мужчины чтобы помочь спланировать траты для жены. Это очень полезно для анализа расходной части семейного бюджета», – рассказал эксперт.
Если же платить консультанту за то, чтобы он вас научил не тратить деньги зря – для вас – это слишком, то можно воспользоваться остроумным советом, который дает своим читателям газета «Дэйли Миррор»: «Если сумма, которую вы тратите не ненужные вещи, не превышает цены месяца визитов к психоаналитику для снятия стресса – всё в порядке; если же тратите больше – пора на прием. Или просто заведите еще одну пластиковую карту с необычным тарифом. Иногда лень, чтобы дойти до банкомата, может быть полезной».