Тяжелую долю малого бизнеса решили облегчить в президиуме правительства РФ – там одобрили несколько законопроектов, облегчающих законодательное бремя на предпринимательском хребте. Вопреки Госдуме, где пока отложили решение судьбы законопроектов на осень, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) уже разработал свои рекомендации.
В пресс-службе столичного отделения РСПП 161.ru рассказали, что в документах рассматривается возможность регистрировать юрлицо через Интернет. Реализовать задумки собираются в рамках президентского проекта «Электронная Россия». Чтобы избавить бизнес от суеты с кипой документов, на сайте федеральной налоговой службы предлагается разместить несколько связанных электронных анкет, которые предпринимателям предстоит последовательно заполнить. Кроме того, cоюз предлагает ряд поправок по упрощению процедуры ликвидации юридического лица, опять же – с помощью Глобальной сети», – сообщили в пресс-службе.
Между тем, по словам ведущего специалиста УФНС по Ростовской области Оксаны Колесниковой, говорить о перспективах упрощения документооборота пока рано. «Налоговая инспекция – это всего лишь орган, который осуществляет контроль исполнения буквы закона. Пока распоряжений никаких не поступало, ведь законопроект еще находится в стадии рассмотрения», – сказала Оксана Колесникова.
До того как законотворцы определятся, налоговики работают по обычной схеме. «Предприниматель приносит в налоговую пакет документов и в течение пяти рабочих дней они рассматриваются. Затем выдается документ, разрешающий (или не разрешающий) торговлю или свидетельство об образовании юридического лица. Перечень документов размещен в сети Интернет по адресу – www.r61.nalog.ru», – информирует областное УФНС.
По мнению аналитиков, процедура упрощения образования и ликвидации юрлица будет однобокой без оговорок, которые касаются проверок предпринимателей. По данным пресс-службы РСПП, подобная инициатива ужа выдвинута региональными отделениями союза предпринимателей. Батайский предприниматель, владелец сети вещевых лотков Георгий Бедный посетовал, что процедура на бумаге и в реальности – две большие разницы. «Документы правоторговли я оформлял ценой собственных нервов. Ждать пришлось почти месяц, вопреки положенным пяти дням. Из-за всей этой бюрократии пришлось платить за точку на рынке, которой не пользовался, чтобы ее не оформили на кого-нибудь еще. К тому же товар пролежал на складе без дела. Опять же – деньги немалые. Вообще я заметил, едва приспособишься к одним законом – тут же примут новый», – не скрывая раздражения, говорит предприниматель.
Правозащитники, впрочем, тоже согласны с несовершенством законодательства. Заведующий филиалом юридической конторы «ЮКСО» коллегии адвокатов РО Сергей Казачанский считает, что новая процедура создания юрлиц не способна упростить будни бизнеса. «В нашей стране, к сожалению, все законопроекты простые только до их принятия. После того как закон начинает работать, в системе обнаруживается масса недочетов и все оказывается сложным. До сих пор проблемы малого бизнеса – одни из распространенных вопросов в адвокатской практике. За год каждый адвокат сталкивается минимум с десятком дел в сфере малого бизнеса», – негодует Сергей Казачанский.
А пока малый бизнес замер, ему нужно дождаться начала осенней депутатской сессии. Именно тогда, наконец, волей народоизбранных законотворцев суетная реальность «надежды отечественной экономики» может быть упрощена. Ведь не даром же на «Электронную Россию» – проект нынешнего президента Дмитрия Медведева – аналитики делают самые большие ставки.