Бизнес Круглый стол «Кадровый голод и безработица на Дону»
Круглый стол «Кадровый голод и безработица на Дону»
В Ростове состоялся круглый стол по вопросам образования и кадровой политики донских предприятий «Кадровый голод и безработица на Дону». Организатором мероприятия выступил городской интернет-портал 161.ru. Хотя в названии темы заседания никак не фигуриров
В Ростове состоялся круглый стол по вопросам образования и кадровой политики донских предприятий «Кадровый голод и безработица на Дону». Организатором мероприятия выступил городской интернет-портал 161.ru.
" src=
Хотя в названии темы заседания никак не фигурировало понятие образование, беседа, благодаря присутствию руководителей сразу двух крупных негосударственных вузов Ростова, с самого начала зашла о качестве подготовки специалистов с высшим образованием. «К сожалению, мы вынуждены отметить, что бухгалтер, не знающий 1С и даже не умеющий пользоваться компьютером, это – не редкость. Уровень подготовки выпускников вузов оставляет желать лучшего, поэтому мы делаем ставку на специалистов с опытом», – заявила директор по персоналу компании «Клевер» Светлана Олейник.
" src=
Коллегу отчасти поддержала представитель компании «Бизон». «Мы лояльно настроены в отношении молодых специалистов, и программы корпоративного обучения у нас работают. Но все же хотелось бы получать выпускника более подготовленного для всего: и для работы, и для обучения», – объяснила менеджер по персоналу компании «Бизон» Галина Мисник.
" src=
По мнению ректора Института управления, бизнеса и права Имрана Акперова, выпускник не владеющий компьютерной грамотой – это нонсенс, но в вопросе качества подготовки выпускников есть и системные проблемы. «Неграмотная кадровая политика предприятий – одна из них, – пояснил свою позицию Имран Акперов. – Нынешние топ-менеджеры не всегда четко видят перспективу развития своих предприятий, поэтому и не представляют тех, кто будет на них работать. Свою роль играет и плохая работа кадровых специалистов, и консерватизм вузов».
" src=
Однако его коллега, ректор Ростовского международного университета экономики и управления Элина Лисс, обратила внимание на тот факт, что консерватизм в образовании, скорее, присущ государственным вузам. Частные университеты более чутко реагируют на конъюнктуру рынка труда. «Наши выпускники – это наша репутация, – заявила Элина Лисс. – Мы не получаем помощи от государства, а должны сами зарабатывать. Кто же пойдет к нам учиться, если наши выпускники будут неконкурентоспособны на рынке труда? Бизнесу надо заранее позаботиться о том, кто придет работать к нему, и больше проявлять инициативу.
" src=
Я готова хоть сейчас изменить учебные планы под требования потенциальных работодателей, но бизнесмены не спешат к нам». Руководитель центра «Трансферта инновационных технологий» при ИУБиП Валентина Орлова, рассказала о работе центра, который в сотрудничестве с крупными местными работодателями реализует программы целевой подготовки выпускников. «Для организаций это тоже уникальный шанс, – пояснила Валентина Орлова, – практика на предприятии и подготовка по специальным учебным программам позволяет нам готовить потенциальных сотрудников, которые в совершенстве владеют спецификой работы организации».
" src=
С идеей такого способа решения кадровых задач отчасти согласилась директор ростовского представительства Headhunter Ольга Дзюба. «В подавляющем большинстве случаев работодатель требует работника с опытом, – утверждает Ольга. – Даже те, которые имеют хорошую систему корпоративного обучения. Объяснение простое: учить легче, чем переучивать».
" src=
В ходе беседы выяснилось, что на фоне частичной невостребованности выпускников вузов специалисты со среднем техническим образованием расходятся, как горячие пирожки. Ростову по-прежнему не хватает токарей, механиков, каменщиков и поваров. «Да, мы не испытываем проблем с устройством наших выпускников, – поделился директор Профессионального училища №8 Игорь Ширяев. – У нас другие проблемы. Армия, например. Пусть и всего один год, но и это мешает выпустить качественного специалиста и потом продать его. Опять же – нехватка современного оборудования, да и преподавательский состав стареет».
" src=
О том, что необходимо к преподаванию в вузах больше привлекать практиков, говорилось в самом начале встречи, и снова пришлось резюмировать руководителю Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организация «Деловая Россия» Юрию Лукашевичу: «Проблемы устройства кадров нет. Есть проблемы взаимопонимания между участниками процесса подготовки кадров. Конечно, жаль, что в нашей встрече не приняли участие представители государственных вузов.
" src=
И хотелось бы призвать крупных работодателей: не ждите, что вам принесут специалиста на блюдечке с голубой каемочкой, ищите его, растите». Руководители обоих негосударственных вузов в свою очередь призвали кадровиков смягчить условия приема на работу, ведь получить трехлетний опыт работы молодому специалисту зачастую бывает просто негде. Однако представители бизнеса, согласившись с тем, что сотрудника себе надо растить, все же настояли на своих первоначальных требованиях. «Бизнес есть бизнес, – развела руками Галина Мисник. – Мы не можем себе позволить такую роскошь – три года ждать, пока сотрудник научится. Подготовить его к специфике работы – да, но только в том случае, если он обладает хорошей базой».
В том, что работодатели и вузы до сих пор не могут найти точек соприкосновения, ректор ИУБиП видит результат еще одного упущения, но теперь уже – на государственном уровне. «У нас не существует прогнозирования потребности специалистов, – резюмировал Имран Акперов. – Ее и не было. Никто не учитывал, как будет работать экономика завтра и каких она потребует специалистов. Необходимо устранить эту системную ошибку, и тогда сами собой снимутся вопросы по поводу безработицы и дефицита кадров».
На самом деле все не так критично. Устроиться на работу, не имея опыта, можно. Главное знать как правильно искать работу, как вести себя на собеседованиях, общаться по телефону. Зачастую соискатели не в состоянии даже правильно составить резюме. О каком уровне подготовки может идти речь, если в резюме огромное количество грамматических ошибок?
К тому же молодые специалисты, не имеющие опыта работы, слишком амбициозны.
Мы готовы принимать и принимаем без опыта работы, так как проще научить сотрудника чем переучить, таким образом воспитывается илояльность к компании, но важен изначальный уровень подготовки соискателя, активность и желание работать.
Гость
4 июля 2008, 23:00
Вы обсуждаете вопросы трудоустройства молодых специалистов. А что делать людям которым за 40?Найти хорошую работу в этом возрасте просто не реально,а до пенсии еще далеко. Почему не востребованы люди с опытом,ответственностью ,с меньшими амбициями ,чем молодые? Отдача от людей зрелого возраста могла бы быть гораздо больше,чем от людей у которых личные интересы ,в силу их молодого возраста ,более важны,чем работа.