В Донской столице прокатилась волна перебоев с бесплатным доступом к Wi-Fi (вай-фай – беспроводной доступ в Интернет). Он появился в Ростове более трех лет назад. Сервис разошелся, как лесной пожар. Количество хот-спотов (точек доступа – прим. ред. 161.ru) буквально за пару месяцев увеличилось с десяти до 110 штук. Прогресс пошел вперед и потянул пользователей за собой. Появилась техника с Wi-Fi, услуга стала востребованной.
Сейчас в донской столице зарегистрировано немногим более 200 точек беспроводного доступа к сети. Сервис представляют три провайдера: ЮТК, ЦТС и Яндекс. На вопрос журналиста 161.ru «Как часто у вас бывают перебои с вай-фай?» из двух десятков опрошенных администраторов ростовских кафе и гостиниц большая часть пожимала плечами. Однако нашлись и те, кто посетовал на перебои с доступом.
Администратор ростовской закусочной Борис рассказал, что из-за сбоев на Wi-Fi заведение теряет клиентов. «Обычно посетители, которые делают заказ больше 500 рублей, пока ждут, заходят проверить почту и посидеть в Интернете, чтобы не зависеть от своих сисадминов. Есть, конечно, и те, кто просто приходит посидеть в сети. Занимают столик надолго, а сумма заказа маленькая. Но таких еденицы. Перейду, наверно, на платный вай-фай», – заявил Борис.
Факт убыточности бесплатного беспроводного доступа разъяснил один из Ростовских провайдеров. Пресс-секретарь компании ЦТС Андрей Пастушенко сообщил 161.ru, что в бесплатном Wi-Fi много неясного: «Не совсем понятно, кто должен платить за доступ в Интернет и трафик. Наша компания сразу сделала услугу платной. Это не потому, что мы жадные, а потому, что сразу понятно, кто кому должен и сколько».
С ценами и доступом в сеть в Ростове разобрались быстро. Компании взяли те же схемы, что и для обычного доступа в Интернет. Клиент покупает универсальную карту оплаты и пользуется сервисом. Чем выше номинал (стоимость) карточки, тем ниже стоимость за скачанную информацию. Разброс цен от трех рублей до десяти копеек за один мегабайт. Количество пользователей на одной точке доступа не ограничено и потери в скорости нет, как это происходит на ADSL или в локальной сети», – пояснил 161.ru начальник отдела маркетинга филиала «ЮТК-Ростовэлектросвязь» Алексей Герасименко.
Почему же такой удобный сервис, как Wi-Fi не сделают доступным везде? Дело в том, что передатчики беспроводного доступа имеют один существенный минус. Сигнал связи прерывается, если на его пути есть преграды. Зависит сигнал беспроводного доступа и от силы ветра.
В заключение хочется добавить, что пока в хозяева кафе переходят на коммерческий Wi-Fi, а провайдеры расширяют сеть точек подключения и борются с перебоями в сети. Беспроводной доступ расширит свои возможности. С вай-фай уже появились игровые консоли, мобильники и даже пульты дистанционного управления.