Впервые в Ростовской области подписан договор между КПКГ «Гарантия» и страховой компанией «Мегарусс-Д». Предмет соглашения – страхование гражданской ответственности кредитно-потребительского кооператива граждан (КПКГ) перед его пайщиками. Такого рынок финансовых услуг ЮФО еще не видел.
В России деятельность небанковских кредитных организаций регламентируется с 2001 года. Именно тогда в силу вступил Федеральный закон «О кредитно-потребительских кооперативах и кредитных союзах». Документ предусматривает страхование рисков клиентов таких структур, однако на деле страховщики не шли на сотрудничество с кредитными организациями небанковского сектора. Это не очень нравилось потенциальным пайщикам. И хотя им объясняли, что вложенные деньги застрахованы за счет собственного специального страхового фонда кооператива, который создается в обязательном порядке, оптимизма это не внушало. Ведь специалисты понимали: возврат средств и 100-процентная гарантия возврата – разные вещи. Не зря ведь закон требует от кредитных кооперативов, помимо наличия собственного фонда, еще и договора со страховой компанией.
По словам генерального директора КПКГ «Гарантия» Сергея Власенко, попытки заключения договора страхования с одной из многочисленных страховых фирм, работающих в Ростовской области, руководством кооператива предпринимались еще с 2003 года. Но все было безуспешно. «Мы обращались в массу компаний. В одних нам говорили, что нет соответствующего продукта, других, вероятно, не заинтересовало наше предложение. Я никого не осуждаю, возможно, наша компания тогда была еще малоизвестна. Вообще, финансовые риски – один из самых непредсказуемых страховых продуктов. Приведу пример – автолюбителям не понаслышке известно, как дорого стоит полис каско. Почему? Да потому, что риск порчи или утраты транспортного средства достаточно высок. То же самое можно сказать и о финансовых рисках. У многих компаний даже лицензии на их страхование отсутствуют. Причин для отказа может быть масса, вплоть до личных, как мне кажется», – рассказал журналистам Сергей Власенко.
Спасение, можно сказать, пришло с неба. Широко известная в России компания «Мегарусс-Д», специализирующаяся на страховании космических рисков, в Ростове – не на слуху, не так уж много на Дону объектов, нуждающихся в страховании от космических напастей. Однако предложение «Гарантии», которая пять лет безуспешно пыталась отыскать страховую компанию, готовую посотрудничать с ними на ниве рискованных капиталовложений, решила рассмотреть – оно показалось им вполне перспективным.
«Мы провели скрупулезный анализ, андеррайтинг деятельности КПКГ «Гарантия» и приняли решение, что эта организация устойчива. Поэтому процедура страхования риска ответственности кооператива перед его клиентами была нами одобрена. Риск заключается в нанесении имущественного вреда интересам пайщиков со стороны кооператива. То есть, если КПКГ «Гарантия» по каким-то причинам, указанным в законе, не сможет выполнить свои обязательства перед клиентами, финансовую часть этих обязательств возьмет на себя наша страхования компания», – пояснил заместитель директора по страхованию ростовского агентства СК «Мегарусс-Д» Виктор Белецкий.
Система, по утверждению сторон, напоминает страхование банковских вкладов: если банк утрачивает лицензию, вкладчик получает назад свои деньги по закону. Правда, в случае с банками не факт, что вернуть удастся весь объем доверенных средств. Максимум – 400 тысяч рублей. Да и схема возврата крайне сложна.
В этом отношении соглашение между «Гарантия» и «Мегарусс-Д» выглядит куда как привлекательнее. В частности, лимит возврата средств не установлен. Сколько пайщик вложил, столько в случае краха кооперативного бизнеса и получит. Общее же страховое покрытие «Мегарусс-Д» составляет 50 миллионов рублей. Но это только начальная сумма, при увеличении ответственности, то есть при росте числа пайщиков и объема внесенных ими сумм, лимит финансовых гарантий страховой компании кооперативу будет также возрастать.
По словам Сергея Власенко, клиенты все чаще и весьма настойчиво интересуются наличием договора о страховании ответственности кредитной организации перед вкладчиком, а между тем подписанный накануне договор – единственный в ЮФО. Это при том, что в одном только Ростове работает полтора десятка кредитно-потребительских кооперативов граждан. Пять местных компаний: «Взаимный кредит», «Мы», «Инвестор 98», «Гарантия», «Нирлан». И около десяти филиалов фирм из других регионов России. Прецеденты заключения соглашений, аналогичных ростовскому, конечно были. Но не на юге, а в центральной России.
Фото: Фото автора