Кредиты для частных лиц и организаций станут дороже, а проценты по долгосрочным депозитам вырастут. К таким результатам может привести очередная инициатива Банка России по ужесточению монетарных мер, направленных на борьбу с инфляцией. С начал года ЦБ РФ уже дважды поднимал процентные ставки для коммерческих банков, а это, по мнению экспертов, обязательно скажется на конечном потребителе.
В феврале Банк России повысил ставку рефинансирования с 10% до 10,25%, а уже в апреле она выросла еще на 0,25%. Эксперты не спорят: чтобы сдержать инфляцию, которая носит так называемый монетарный характер, активное повышение процентных ставок необходимо. «Регулирование банковских ставок направлено в первую очередь на снижение спекулятивной активности банков при проведении краткосрочных операций на финансовых рынках», – считает зам. директора инвестиционного департамента «Промсвязьбанка» Мария Субботина. По ее словам, если соответствующие меры не будут приняты, объемы спекуляций на кредитном рынке вырастут, что может привести к дестабилизации всей банковской системы страны, а другими словами – к банковскому кризису.
С точки зрения эксперта, на рядовых потребителях действия ЦБ РФ непосредственно не отразятся. Даже наоборот: оказавшись в условиях дефицита «длинных» денег, банки могут существенно пересмотреть свою процентную политику. «Банки, заинтересованные в привлечении «длинных» вкладов населения,будут увеличивать ставки по ним. Этим мы и рекомендуем сейчас воспользоваться нашим согражданам. Что же касается кредитов, то ставки по ним уже выросли и, по нашему мнению, дальше расти не будут – если, конечно, не случится никаких резких потрясений. Рынок кредитования в России только начал развиваться, банки остро конкурируют между собой и не захотят отпугнуть клиентуру. Объемы кредитования будут расти, а доля рублевых вкладов в общем объеме депозитов увеличится», – прогнозирует Мария Субботина.
Однако не следует упускать из виду и сам характер развития российской кредитно-финансовой системы и набор инструментов, которым располагает ЦБ РФ для его регулирования, – он невелик. Пока из раздувшегося пузыря денежной массы Банк России периодически «выпускает лишний воздух», увеличивая ставку рефинансирования. И делать это ему придется еще не раз. «Судя по сложившейся ситуации, дальнейший рост ставки рефинансирования вероятен. В этом случае закономерно поднимутся и ставки по кредитам. Кредитовать банки не перестанут, просто займы станут дороже и для юридических, и для физических лиц. При этом проценты по вкладам, наоборот, повысятся», – комментирует управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая.
Что же касается сбережений в валюте, то несмотря на наметившуюся тенденцию уменьшения долларовых накоплений, в этом секторе серьезных перемен, по мнению банкира, не предвидится: «С целью диверсификации рисков клиенты уже хранят денежные средства в трех валютах, по крайней мере, в банке «Глобэкс». Поэтому мы предполагаем, что соотношение валютных вкладов существенно не изменится».
Свой новый проект денежно-кредитной политики ЦБ РФ уже направил в Минэкономразвития России. Документ должен быть одобрен Госдумой летом, одновременно с принятием очередного бюджета.