13 декабря пятница
СЕЙЧАС +1°С

Велосипедистов не выпустят на дорогу без прав

Поделиться

Депутаты уже не первый раз пытаются взяться за велосипедистов и как-то ограничить их свободу передвижения. Очередное предложение законотворцев – разработать систему аттестации для водителей безмоторного двухколесного транспорта.

Автор очередной инициативы – депутат петербургского Законодательного собрания Виталий Милонов. Он обеспокоен тем, что многие велосипедисты не знают правил дорожного движения и по этой причине нередко становятся участниками ДТП. Депутат направил в МВД письмо – ведь именно по инициативе Министерства правительство России вносит изменения в правила дорожного движения.

Основной вопрос – как проводить аттестацию водителей велосипедов: придется ли им сдавать экзамены в ГИБДД или же их будут тестировать в магазинах, где продают двухколесный транспорт. Депутат-инициатор этот вопрос не прорабатывал, считая, что это уже задача МВД.

Кроме этого, водительское удостоверение – это не последнее, с помощью чего хотят привлечь велосипедистов к ответственности. Интернет-ресурс «Российская общественная инициатива» разместил следующее предложение: на три тысячи рублей штрафовать тех велосипедистов и пешеходов, которые появились на проезжей части в наушниках.

К слову, инициатива небезосновательная, в последнее время нередко случаются происшествия, когда пешеходы или велосипедисты, погрузившись в мир музыки, не замечают ничего вокруг. Такой случай произошел этим летом на железнодорожном переезде под Волгоградом. 27-летняя девушка переходила железнодорожный переезд в наушниках, приближающегося поезда она не заметила. Машинист подавал ей пронзительные гудки, но пешеход их не услышала. К счастью, состав лишь задел девушку, и она получила ушибы и ссадины. Однако год назад при таких же обстоятельствах под колесами электрички оказалась 20-летняя девушка-пешеход, только спасти ее не удалось, она погибла.

Под предложением на сайте «Российской общественной инициативы» начался сбор подписей, который продлится год. Если наберется 100 тысяч голосов, то нижняя палата рассмотрит данную инициативу. Пока набрано лишь 535 подписей за, а 470 пользователей сайта против данной инициативы.

А пока депутаты разрабатывают новые инициативы, ГИБДД напоминает, что в соответствии с пунктом 1.2 ПДД РФ велосипед является транспортным средством, а это значит, что все требования ПДД, относящиеся к транспортным средствам, относятся и к велосипедам. За их несоблюдение водителю велосипеда грозит административная ответственность в виде штрафа 800 рублей и 1500 рублей в случае, если нарушение совершено в состоянии алкогольного опьянения. Кроме того, владелец велосипеда обязан следить за техническим состоянием своего железного коня, ПДД запрещают управлять велосипедом при наличии неисправной тормозной системы или рулевого управления. Если же велосипедист передвигается по проезжей части, то он должен делать это по разрешенным участкам и останавливаться на светофорах, пропуская других участников дорожного движения.

Хотите ли вы, чтобы у велосипедистов появились свои водительские права?

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК 0
    • СМЕХ 0
    • УДИВЛЕНИЕ 0
    • ГНЕВ 0
    • ПЕЧАЛЬ 0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    16 июл 2015 в 16:26

    Ну депутаты отжигают , то ли курили что то .

    Гость
    16 июл 2015 в 16:19

    Очередной бред от милонова

    Гость
    16 июл 2015 в 21:55

    Подскажите, а как можно образумить велосипедистов, лавирующих на приличной скорости в толпе по центральной части ул.Пушкинской? Понятно, что "получение прав" для велосипедистов - это немного смешно... но заставить соблюдать их ПДД все же стоит!