20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Половина водителей ездит на старье

Поделиться

Средний возраст автомобилей в России достаточно высок. В то время как продажи новых автомобилей падают, на вторичном рынке машины пользуются спросом. Согласно опубликованному исследованию «Автостата» каждый второй россиянин ездит на старом автомобиле.

Популярностью на вторичном рынке пользуются автомобили марки Lada, следом идет Toyota, а замыкает тройку лидеров российского «секонд-хэнда» бренд Nissan. Наименьшим средним возрастом в парке обладают иномарки, только 30% из них было произведено более 10 лет назад, тогда как среди автомобилей Lada таковых насчитывается более 60%.

Если говорить об общем количестве иномарок, то парк легковых автомобилей иностранного производства в России по итогам прошлого года перескочил отметку в 18 миллионов штук. Между тем с 1993 года парк иномарок в России в количественном выражении увеличился в 30 раз, когда их насчитывалось в объеме около 600 тысяч штук.

«Стремительный рост парка иномарок в РФ напрямую был связан с увеличением объемов их продаж, для чего существовал ряд предпосылок. Во-первых, с начала 2000-х годов на территории нашей страны стали открываться зарубежные автосборочные предприятия. Во-вторых, банковские учреждения начали активно предлагать клиентам множество новых программ автокредитования. Все это происходило на фоне роста доходов населения, поэтому выбор покупателей стал смещаться в сторону иномарок, особенно бюджетного ряда», – делится мнением ведущий аналитик агентства «АВТОСТАТ» Азат Тимерханов.

Самым старым является объединенный парк российских марок, где автомобили старше 10 лет имеют долю в 85%. «Высокий возраст парка отечественных автомобилей, кроме марки Lada, объясняется тем, что его основу образуют модели, выпущенные еще в советскую эпоху и уже снятые с производства: «Волга», «Москвич», «Запорожец» и так далее. Сегодня этот парк обновляется только за счет марки УАЗ, чего явно недостаточно, и поэтому он вполне естественно устаревает», – считает Азат Тимерханов.

Средний возраст автомобилей в стране довольно высок, при этом возраст каждого второго автомобиля превышает десять лет. В соответствии с исследованиями аналитического агентства «Автостат» на сегодняшний день в России насчитывается более 18 миллионов автомобилей, выпущенных до 2003 года. В процентном отношении этот показатель составляет 49,9%. Второй возрастной группой в исследовании «Автостатата» стали автомобили в возрасте от четырех до семи лет.  

Вторичный рынок автомобилей гораздо стабильнее и более динамично развивается. По словам руководителя агентства «Автостат» Сергея Удалова, несколько лет назад, во время кризиса, рынок новых автомобилей заметно просел. Тогда объемы продаж новых автомобилей упали на 50%, в то время как подержанные авто стали покупать чаще. И на сегодняшний день, считает Сергей Удалов, рынок подержанных автомобилей гораздо стабильнее. Чем больше продается новых машин, тем через три-пять лет больше продастся подержанных.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!