22 сентября вторник
СЕЙЧАС +21°С

Как водители обманывают видеокамеры

Поделиться

С 1 июля на дорогах страны появится новый знак «Фотовидеофиксация», который предупредит водителей том, что в случае нарушения отвертеться не удастся, однако автомобилисты находят способы, как обдурить современные технологии и избежать штрафа.

Новое постановление ГИБДД вводит не только новую табличку, но и разметку, предупреждающую водителей о видеокамерах. Знак вводят по просьбам водителей, которые неоднократно обращались в ГИБДД с жалобами на то, что видеофиксация нарушений ведется без предупреждения. При этом некоторые сотрудники ГИБДД занимаются специальной охотой на нарушителей вместо того, чтобы бороться за их безопасность.

В дополнение к знаку «Фотовидеофиксация» на дорогу нанесут специальную разметку. Как сообщает пресс-служба ГИБДД РФ, разметка может применяться как для дублирования дорожного знака, так и самостоятельно – в случаях, когда особые правила движения обусловлены категорией дороги или ее местоположением.

Такие знаки появятся и в Ростовской области. Но ситуация с работой камер видеофиксации в Ростове и области обстоит не совсем гладко. У ряда стационарных камер наблюдаются проблемы с программным обеспечением, о чем не раз говорили сами представители УГИБДД. Для большей надежности гаишники как на трассе, так и в городе ловят лихачей при помощи портативных комплексов.  

«На вооружении полка ГИБДД, который работает в Ростове-на-Дону сейчас семь аппаратно-программных комплексов. Это приборы передвижной фото и видеофиксации КРИС, которые мы выставляем на аварийноопасные участки дороги. В каждом районе ежедневно у нас выставляются приборы видеофиксации. Мы часто выставляем их на улицах Левобережной, Шоссейной, проспекте Шолохова и многих других и обязательно пресекаем нарушения», – поясняет командир полка ДПС ГИБДД ГУ МВД по Ростовской области  Александр Оцимик

Тем не менее автомобилисты находят способы, чтобы обмануть видеокамеры. Наиболее распространенный вариант обмана – это грязные или нечитаемые номера. Пару лет назад на авторынках города для заднего номера автомобиля продавались специальные сетки, но инспекторы ГИБДД быстро пресекли моду на такие приспособления. По закону, за установку специального оборудования, мешающего распознаванию номеров, водителю светит штраф в 5000 рублей и лишение прав сроком 1-3 месяца. 

Некоторые автовладельцы при купле-продаже автомобиля вообще не ставят его на учет, а ездят на транзитных номерах. Сложившаяся практика показывает, что на транзитные номера практически не приходят «письма счастья», хотя они и хранятся в базе нарушений. Конечно, за просроченные транзиты грозит штраф, но есть такие ловкачи, которые в бардачке возят с собой договор купли продажи с пустой датой. Но дни транзитных номеров в скором времени будут сочтены, уже сейчас большинство автомобилей продаются с регистрационными знаками, которые были у предыдущего владельца. 

Еще одна категория обманщиков ездит на иностранных номерах. Например, человек купил по генеральной доверенности автомобиль в соседних с Россией государствах – Белоруссии, Молдове, Казахстане или на Украине. В течение полугода с этими номерами можно смело ездить по территории нашей страны, а после шести месяцев машина обязательно должна пересекать границу России, чтобы не нарушить правила ввоза. Штраф за нарушение правил ввоза составляет от 1500 до 3000 рублей, но за нарушение таможенного законодательства автомобиль отправят на штраф-стоянку. В этом случае владельцу придется растаможить автомобиль по правилам или вывезти его из страны, но уже на эвакуаторе. Несмотря на то, что обмануть камеру все же можно, играть в прятки с Госавтоинспекцией лучше не стоит.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!