2 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С
Тема дня В Ростовской области 9 случаев коронавируса

В свете нашумевшей автокатастрофы в Москве, в результате которой по вине пьяного водителя погибло семь человек, депутаты Государственной думы предлагают ввести пожизненное наказание для подобного вида правонарушений.

Нетрезвое вождение стало настоящим бедствием для нашей страны, достаточно почитать сообщения сводок ГИБДД. Изменить ситуацию хотят депутаты Государственной думы. Водителей совершивших аварию в состоянии алкогольного опьянения предлагают карать по всей строгости закона. По мнению депутатов нужно наказывать пьяных ездоков сроком от 15 лет до пожизненного заключения. Ситуация со смертностью на дорогах уже и так достигла критических масштабов. По данным Министерства внутренних дел, в России на дорогах гибнут около 100 человек в сутки.

Инициатором подобного предложения стал депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Шамсаил Саралиев, об этом пишут «Известия».

По мнению парламентария, проблема смерти людей по вине пьяных водителей в стране острее, чем ситуация с терроризмом. Депутат также приводит печальные цифры статистики: из-за пьяных в стране водителей погибло 2 103 человека. Это колоссальное количество. А в этом году, по данным на сентябрь, трагедии на дорогах унесли жизни 2 300 человек. Для сравнения: от террористических атак в 2011 году погибло 57 человек. Таким образом, единороссы предлагают приравнять пьяных водителей к террористам. Депутат Саралиев полагает, что террористы совершают свои преступления умышленно, так и человек в состоянии алкогольного опьянения должен понимать, что он может поставить под угрозу жизнь невинных людей.

«Ужесточать наказание за вождение в пьяном виде действительно нужно, тем более если оно привело к трагическим последствиям, и по вине водителя погибли двое и более лиц. Наказание, которое есть, не соответствует тем поступкам, которые совершают пьяные водители, поэтому ужесточить закон необходимо. Когда человек садится за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, он делает это умышленно. В случае ДТП, если по его вине гибнут люди, то это считается как неумышленное причинение смерти», – делится своим мнением старший инспектор ГИБДД по городу Ростову-на-Дону Андрей Тихонравов.

В данный момент наезд на человека трактуется законом как непредумышленное убийство. Хотя человек, перед тем как выпить, прекрасно осознает, какие последствия могут наступить в результате его действий. Сейчас же максимальное наказание за гибель людей по вине пьяных автомобилистов не соответствует реально причиненному вреду. В качестве самого жестокого наказания за вождение в нетрезвом состоянии в уголовном кодексе предусматривается лишение свободы на срок до девяти лет в зависимости от тяжести наступивших последствий.

По мнению законодателей, сейчас лишение прав и небольшой срок тюремного наказания за пьяное вождение не страшит автомобилистов, именно поэтому необходимо ужесточить наказание. Ранее с инициативой ввести пожизненное заключение для пьяниц за рулем выступал президент Чечни Рамзан Кадыров, но его начинание не было поддержано.

Хотя сейчас есть не только сторонники, но и противники противники данного проекта. Представители Федерации автовладельцев России говорят, что чаще пьяными за руль садятся не простые граждане, а представители так называемой элиты. С одной стороны, они правы, всем знакомо нашумевшее ДТП с экс-депутатом Дмитрием Островенко. В мае бывшего слугу народа признали виновным в пьяном ДТП, в котором погиб 23-летний студент РГУПС Игорь Вербенко. Приговор – четыре года и восемь месяцев в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года, а также возмещение морального ущерба.

«По большому счету на безопасность дорожного движения введение пожизненного наказания никак не повлияет, потому что люди, которые позволяют себе употреблять алкоголь за рулем – вне закона. На них не могут повлиять ни инспектора, ни судьи, никто другой, потому что существует коррупционный сговор. Говорить о том, что пожизненное лишение прав или свободы за пьяное вождение решит проблемы, глупо. Все эти заявления об ужесточении наказания не более, чем популистские лозунги. Спасет страну только одно, когда коррупция на низовом уровне исчезнет и закон будет одинаков для всех, нужно работать именно над этим а не над ужесточением ответственности за пьяное вождение», – заявил корреспонденту 161auto.ru глава Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

Сейчас законопроект находится в стадии разработки, а его создатели хотят развернуть широкую общественную дискуссию, в которой примут участие юристы, депутаты и представитель правоохранительных органов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!