13 октября воскресенье
СЕЙЧАС +13°С

В России резко сократилось количество пьяных ДТП

Поделиться

За первое полугодие количество ДТП с пострадавшими или жертвами, в которых были замешаны пьяные нетрезвые водители, сократилось на 26,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает РИА «Новости». При этом общее количество остается внушительным – 5,4 тысячи.

Количество погибших сократилось на 31% до 1,3 тысячи человек, однако это означает, что «синие» водители каждый день уносят по 3-4 жизни. Количество пострадавших, в числе которых и люди в тяжелом или критическом состоянии, составило 7,6 тысячи человек (-26%). Наиболее вероятный день недели для «пьяной» аварии – воскресенье, наименее вероятный – среда.

Ответственность за езду в нетрезвом виде в последние годы ужесточалась регулярно. Так, за первый случай водителю грозит штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года, за повторную пьяную езду после лишения прав или в течение года после их возврата – уголовное наказание по статье 264.1 УК. Пьяная езда водителем, который был лишен прав по другим причинам, предполагает арест на 10-15 суток или штраф в 30 тысяч рублей (когда арест не применяется).

Кроме того, в этом году ужесточилась процедура медосвидетельствования, а в ближайшее время автомобиль «синебота» будут удерживать на штраф-стоянке до внесения залога в 30 тысяч рублей, который в случае признания его виновным пойдет на погашение штрафа.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    19 июл 2016 в 12:33

    Открою страшную тайну - машин на дорогах в периферии (не Масквабад) стало меньше: кто лишился авто, кого уволили с работы и ездить стало некуда, кто слез с машины и сел на маршрутку. Денег нет (у народа).

    Гость
    20 июл 2016 в 12:30

    В России возможно таки да, а вот в Перми как ловили под 200 бухариков за выходные так и ловят