Авто В Ростове страховщики боятся автоюристов

В Ростове страховщики боятся автоюристов

Ситуация с полисами ОСАГО в донской столице очень сложная. Страховые компании заявляют, что в Ростовской области, а также в соседних Краснодарском крае и Волгоградской области продавать полисы ОСАГО убыточно. Одной из причин, по которой страховые компании не хотят продавать автогражданку, являются автоюристы. Они отсуживают у страховщиков крупные суммы денег по страховым случаям.

На проходящей в эти дни 17-й международной конференции по страхованию глава компании «Росгосстрах» Дмитрий Маркаров сообщил журналистам, что в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области ОСАГО убыточно, и многие страховые не хотят продавать эту услугу. Причиной убыточности эксперт назвал высокие выплаты по страховым выплатам. В частности, этому способствуют автоюристы, которые выкупают у автолюбителей страховые случаи.

«По оценке, а я думаю, это скромная оценка, от действий псевдоюристов рынок потерял порядка 8 млрд рублей, в целом же сам страховой рынок потерял порядка 18 млрд рублей. Серьезная цифра. Реально она больше. Мы изрядную часть убытков из этой суммы получили. Это то, что успели посчитать. Нужно понимать, что некоторые суды длятся долго и разбиваются на несколько частей», – рассказал глава «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров.

По словам Маркарова, на сегодняшние день порядка 120 страховых компании, ранее работавших в России, ушли с рынка ОСАГО по причине его убыточности. Как заявил Маркаров, в Волгоградской области, Ростовской области и Краснодарском крае порядка 80% страховых случаев разрешается через суд, для сравнения, в Москве для разрешения споров в судебные инстанции обращаются только 5% участников ДТП. В Ростовской же области очень сильно от действий автоюристов страдают страховые компании.

Как рассказал Дмитрий Маркаров, автоюристы откупаются от человека и берут на себя право представлять его интересы в общении со страховой компанией и судебными органами. Далее их бизнес строится на том, чтобы эмитировать состав ДТП, размер ущерба. С помощью отработанных способов они добиваются того, чтобы дело попало в суд, а в суде они выколачивают все, что возможно. Само возмещение ущерба занимает не самое значительное место в сумме, которая в конечном счете изымается из страховой компании. В результате деятельность страховой компании становится сильно убыточной.

Из-за того, что страховые компании отказываются работать на южном рынке, в трех регионах предлагается провести эксперимент. Так, к началу июля в Ростовской области, Краснодарском крае и Волгоградской области начнет действовать новая система выдачи полисов ОСАГО.

Связано это с тем, что полисы ОСАГО вдруг стали дефицитом, для страховых компаний эти области стали убыточными, слишком много страховых случаев.

Единый агент будет продавать страховки всех компаний, являющихся членами РСА, соблюдая пропорции, равные их долям на рынке. Любой из страховщиков сможет представлять интересы любого из страховщиков и быть агентом других страховых компаний. Получается, что в офисе агента будут продаваться полисы всех страховых компаний, но конкретный автомобилист выбирать не сможет – ему будет «назначен» его страховщик.

При этом в страховом случае обращаться придется к компании-страховщику, а не агенту, который продал полис. Исключение сделано для регионов, где добраться до страховой компании не представляется возможным. Три южных региона выбраны для эксперимента не случайно. Именно здесь самые большие проблемы с ОСАГО в стране, в том числе было получено много электронных полисов, много выигранных дел автоюристами и много автомошенников.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
ТОП 5
Мнение
Сгорели два с половиной Батайска. Живущая в Лос-Анджелесе ростовчанка — о непрекращающихся пожарах
Виктория Елина
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Ребята, за что? Как создатели «Волшебника Изумрудного города» влепили зрителю пощечину: колонка 161.RU
Марина Рыбалкина
Заместитель главного редактора 161.RU
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Объявления