16 октября суббота
СЕЙЧАС +16°С

Чего ждать от новых бланков ОСАГО

Поделиться

Поделиться

Как только появилась информация о замене полисов ОСАГО, многие автовладельцы испугались, что им придется менять уже имеющуюся страховку на новую с 1 июля. Вчера исполнительный директор Российского союза автостраховщиков во время пресс-конференции рассказал, какие нововведения ждут водителей.

По словам исполнительный директора Российского союза автостраховщиков Евгения Уфимцева, тем автовладельцам, у кого уже есть оформленный полис, менять его на новый не придется. Об этом уже ранее писали многие СМИ, однако Уфимцев решил еще раз подтвердить эту информацию. По словам представителя РСА, единственным неудобством для владельцев старых полисов станет тот факт, что сотрудник ГИБДД во время остановке должен будет пробивать его по электронной базе, чтобы проверить подлинность страховки. Как заявил Евгений Уфимцев, подобные меры предосторожности связаны с тем, что сейчас в стране очень много поддельных полисов старого образца. Новые же полисы будут иметь более высокий уровень защиты, нежели нынешние, и подделать их станет гораздо сложнее.

Старый полис менять не нужно, он будет иметь такую же силу, как и новый. При желании его можно заменить абсолютно бесплатно на новый в офисе своей страховой компании.

Как будет выглядеть бланки нового образца, пока держится в секрете. Сами представители РСА опасаются того, что злоумышленники смогут их подделать. Широкой публике новые полисы обещают представить за несколько дней до начала замены.

Еще одно нововведение заключается в том, что серьезно возрастет стоимость неограниченной страховки. Однако на каком именно уровне будет установлен КБМ для машин со страховкой без ограничения, Уфимцев не рассказал. В свою очередь, если вписаны несколько человек, то считаться стоимость полиса будет по «худшему» из водителей.

Еще одно не очень приятное нововведение заключается в том, что возможно в будущем можно будет надеяться только на ремонт машины автосервисом, а не на выплату суммы ущерба деньгами, так как Уфимцев заявил: «Большинству автовладельцев нет разницы, сколько денег страховая компания перечислила автосервису за восстановление авто. В первую очередь их волнует, чтобы машина была отремонтирована». Но общая позиция РСА и ЦБ будет объявлена позже.

Более того, с введением новых бланков в РСА хотят, проверять их подлинность в автоматическом режиме. Так, дорожные камеры смогут пробивать, оформлено ли ОСАГО на машину или нет. «Существенной мерой после 1 июля будет являться автоматизированная проверка полисов. Возможен запуск данного процесса при движении ТС камерами и средствами фотовидеофиксации», – упомянул Евгений Уфимцев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...