СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости
Перейти к публикации

163 комментария к публикации Обратная сторона стоп-линии
Обратная сторона стоп-линии

Гость
24 дек 2015 в 13:34

Короче, надо бороться с этими камерами.
Правила, правилами, но столько штрафов не обоснованных!
Одно дело, когда в наглую на красный проехал, другое не успел остановиться из-за неубранного снега. Наказание одинаковое. Абсурд.
Устранять эти камеры нужно.
К стати Новый год на носу, оливье, мандарины, "Ирония судьбы или с легким паром.", и ФЕЙЕРВЕРКИ.
С наступающим всех!

24 дек 2015 в 14:23

Государственная политика на сегодняшний день нацелена на постепенную передачу функционала гос.органов в частные руки. Это стоит обдумать и сделать определённые выводы.

Гость
24 дек 2015 в 12:04

Статья отличная. Да действительно из-за камер потоки стали плотнее, время проезда перекрёстков автомобилистами увеличилось, получаем пробки. Чистая статистика: до ввода камер пробки были в пятницу максимум 7-8 баллов, сейчас как пятница так 9 баллов стабильно и дтп ушли можно сказать с перекрёстков на саму проезжую часть. Данная схема направлена на зарабатывание денег, а вопрос нужно решать отталкиваясь от интенсивности движения, менять интервалы работы светофоров, люди боятся ехать уже 70 км/ч, раньше у меня средняя скорость движения из точки А в точку Б была 35 км/ч, сейчас 15-20 км/ч по БК.
В ГИБДД обращались с данным вопросом, разработали им схему зелёной волны, как настроить, но их не заинтересовал данный вопрос.

Horek
25 дек 2015 в 10:55

Тролли кругом- понятно, но неужели есть такие которые искренне верят в то, что штрафы за стоп-линию имеют отношения к безопасности?

Гость
24 дек 2015 в 09:54

Странная позиция у автора. Если поднять лимиты скорости до 150 км.ч то пропускная способность еще больше станет
Останавливаюсь у стоп линии без больших зазоров пока ничего не приходило
Лучше было написать про то как себя вести если проехал стоп линию на мигающий зеленый а перекресток не успел

Водитель
24 дек 2015 в 13:33

Прекрасная статья и автор глубоко разобрался в вопросе. Но что дальше? Извинятся перед водителями, отменят все постановления, вернут деньги людям, приведут перекрёстки и камеры в соответствие? К сожалению власти не примут ровно ничего.
Нет персональной ответственности за незаконные действия чиновников. Их цель - наполняемость бюджета, а не безопасная организация движения на дорогах.

Гость
24 дек 2015 в 11:33

Вот сейчас вопросы по "стоп-линии" абсолютно не актуальны, я уже два месяца ни одной стоп линии из-за неубранных грязи и снега не видел.

Гость
24 дек 2015 в 17:28

"...решать проблему пробок с помощью регулировщиков" - в Ч. при появлении регулировщиков пробки только больше становятся.

24 дек 2015 в 18:53

Сын 2 раза поймал штраф по 800руб. Я начал разбираться, ходил на разбор, как будто сам был за рулём его машины, в ОСАГО вписан. Итак, 1). светофоры бывают у проезжей части, на столбе справа висят. 2). НАД проезжей частью: на выносной трубе, изогнутых дугой или под иным углом.... Всегда такие висят как бы над первой полосой движения, но по разному. Когда у проезжей части: стоп-линия рисуется за 2...5м до светофора или таблички СТОП. Когда НАД проезжей частью, то расстояние уже 10....20м....от СТОПа до светофора. Даже мерили рулеткой эти метры. Думал не по ГОСТУ СТОП повесили, оказалось 12м. Если саму линию не видно, смотрите внимательно на таблички СТОП. Далее , останавливаться надо перед этой табличкой и СТОЯТЬ смирно!!!! Фиксация фото идет ЕСЛИ вы пересекаете эту линию только на КРАСНЫЙ, если проехали на моргающий зеленый, просто зеленый и ВСТАЛИ перед светофором- затор дальше. Стойте так до следующего зеленого. ШТРАФ не придёт. И фото на сайте ГИБДД есть по 3 спереди и 3 сзади.

Тори
24 дек 2015 в 10:29

Хорошая статья, всё понятно и про стоп линию и про знаки, а у меня вот какой вопрос, пересекала сегодня перекрёсток пр.Ленина и ул.Российскую, двигалась в сторону площади Революции со стороны ЧТЗ, на светофоре обратила внимание что стоп линии не видно, потому как она под кучей каши из снега, знак Стоп линия отсутствует, где останавливаться чтобы не заехать на запретную территорию?

основная проблема в том что безопасность ни кому не нужна!
рубятся как состричь с нас больше бабла... (за самые незначительные нарушения, типа стоп линии)

не нужна им безопаснось!

Гость
24 дек 2015 в 09:23

"Для начала вспомним, что на перекрестке при красном сигнале светофора водитель обязан остановиться перед:

Стоп-линией.
Регулируемым пешеходным переходом (при его наличии).
Краем пересекаемой проезжей части."

В 6.13 четко сказано, что при отсутствие стоп-линии останавливаться нужно на перекрестке - перед пересекаемой проезжей частью, не создавая помех пешеходам. Если речь о регулируемом пеш.переходе вне перекрестка, останавливаться нужно перед светофоров.

Гость
24 дек 2015 в 13:13

"Законна ли передача государственной функции надзора за дорожным движением в ПАО «Ростелеком» или ООО «Рога и копыта»?"

ответ прямо счас: НЕЗАКОННА!!!

Гость
27 дек 2015 в 09:04

Теперь лучше на красный проехать, чем остановится после стоп линии. Иначе 800 рублей штраф. Ну или идти в суд доказывать, доказывать невиновность, что остановился в границах перекрёстка, за стоп линией, что прописанов правилах ДД.

25 дек 2015 в 13:31

А про другую тонкость где статья? Чтобы перед стоп-линией можно было остановиться, её надо УВИДЕТЬ. Видно нормально стоп-линию максимум на 10% перекрёстков Челябинска. В городах помельче ситуация куда хуже - там часто стоп линий нет вообще, но на бумаге - все они есть, и за остановку вблизи пешеходного перехода - штрафуют, как будто вы стоп-линию пересекли. А линии той нет и в помине. И ничего никому не докажешь. Ни фото, ни видео, ни показания свидетелей судьями просто не принимаются в расчёт. И таких историй очень много.

25 дек 2015 в 19:32

На въезде в город со стороны кардиоцентра есть такая фишка ныне. Едем, видим знак "Челябинск", буквально метров через 30 светофор теперь работает, следом стоят передвижные камеры (на зеленый никто не будет тормозить со 90 до 60 по знаку, естественно, а предупреждающих знаков, для постепенного снижения при въезде в город - нет).
мало этого! Буквально в 20-30 метрах от светофора (в сторону города) нерегулируемый пешеходный переход!!!
Передвижная камера развернута в обе стороны. Для въезжающих в город - в 30 метрах, как въехали за табличку, для выезжающих из города - после пустого обычно НПП (но скорость уже набрана - ведь по факту - за горолдом уже все), но в 20 метрах от работающего светофора (естественно люди переходят там - безопаснее).
Зачем так организовано дорожное движение? Выгода одна - для сбора штрафов. Безопасностью не пахнет (ну какая безопасность - НПП фактически за городом в 20 метрах от работающего светофора на многополосной дороге с разделительной плосой?)

Гость
24 дек 2015 в 11:25

Писала в наше ГИБДД, чтобы прояснить ситуацию по поводу оценки следующего: выехала на поворот на зеленый, впереди машина тормознула - пешик решил 6 полос на мигающий зеленый перебежать, с перекрестка уехали уже на наш красный (для гаи, конечно, все подробно написано, со всеми нюансами). Через три недели пришел ответ, содержащий только цитаты типа водитель обязан остановиться перед стоп линией (на горящий, даже не мигающий, зеленый?). И никакой конкретики)))) устно тоже ничего пояснить не смогли) и такие вот "спецы" выписывают штрафы...

Гость
27 дек 2015 в 09:02

На количество ДТП штраф с видеокамер не влияет. Только на благосостояние учредителей.

Гость
27 дек 2015 в 09:06

Это деньги, к правопорядку отношения нет. И никак не противостоять этому.

Антон
24 дек 2015 в 11:15

Недавно ИДПС меня (и ещё кучу водителей) штрафовал за непропуск пешехода. г. Пермь, поворот направо с Г. Хасана на ул. Чкалова. ДПС спрятались на Чкалова в вечерний час пик, чтобы поболее штрафов выписать. Началось всё с того, что на Г. Хасана в это время я заметил необычно сильный затор, которого никогда не было до этого. Подумал, что ДТП где-то на перекрёстке с Чкалова.Дополз до Чкалова, включается зелёный, начинаю поворот направо - а с разделительной пешеходы успели только вступить на проезж. часть ул. Чкалова. Им до меня ещё 3 полосы пересечь. Спокойно проезжаю и... тормозит ИДПС."Добрый день. Что ж пешеходов-то не пропускаем?". Я говорю, что несогласен, т.к. "уступить дорогу" значит "не создавать помех, ... изменить направление или скорость". Пешеходы не меняли ни того, ни другого. ИДПС слушать не стал. "Согласны или не согласны"?Я подумал, что на оформление протокола времени надо больше, чем на постановление. Согласился-спешил забрать ребёнка из сада. Все спешат. На это и ставка.

Гость
24 дек 2015 в 13:18

взять желтый сигнал светофора да и отменить!

Гость
24 дек 2015 в 12:10

Ещё есть оказывается у современных комплексов видеофиксации - режим отслеживания пробок и заторов, т.е. при подключении их к светофору, они могут регулировать интервал/режим работы светофора исходя из скорости потока и загруженности а/д, но почему то его не активируют, странно да? Изобретение таких комплексов заслуга Питерской компании, но вот на вооружении их себе стала брать Америка и Европа, наши закупают немного другие камеры не такие многофункциональные, опять таки странно разница в цене минимальна, но тендера все мы знаем? как их разыгрывают, именно разыгрывают :)))

Гость
24 дек 2015 в 17:01

"Хороший" автоюрист.
Для начала надо "вспомнить", что светофор в подавляющем большинстве случаев стоит не НА перекрёстке, а ПЕРЕД ним, в том самом "другом месте", в котором ПДД предписывают останавливаться ПЕРЕД светофором.
А то так "интересно" получается: автомобильный светофор горит красным, а все спокойно едут до пересекаемой проезжей части через переход, по которому на свой зелёный пешеходы идут.

Гость
24 дек 2015 в 17:15

"Можно прибавить секунду к моменту включения желтого сигнала светофора" - уже на сколько раз пережевано, что производители камер закладывают отсутствие реакции на пересечение стоп-линии в первые секунду-другую горения КРАСНОГО.

Гость
25 дек 2015 в 13:46

Все задержки, о которых написал автор, относятся к одному светофорному циклу. Таким образом, логично предположить, что если увеличить временной интервал между сменами светофорных циклов, то в обратно пропорциональной последовательности и уменьшатся эти проблемы. Другими словами, если за 30 секундный зелёный мы теряем шесть секунд на задержку и перестраховку, то это 12% времени. Если сделать этот зелёный 1,5 минуты, то потеря будет уже всего 4%. Или я не прав?

25 дек 2015 в 16:10

В продолжении моего рассказа: г. Самара, перекрёсток Стара Загора/ Советская Армия. Я живу Стара Загора 52, и работаю в агентстве недвижимости, прямо на углу перекрестка. Самарские , заглядывайте, поговорим подробнее. А за сына ходил? Так он работает и занят, у меня время есть, а я по ПДД знаю много, вот и решил разобраться в этом. И письмо счастья пришло с одной фоткой- не видно явного места перед СТОПОМ. Как показали и сам по ГОСТАМ разобрался- вопросов не стало. Так кто лучше разберётся, я или сын? Я целый год бодался с ГИБДД, администрацией .... Итог- реорганизовали проезд по нашему перекрёстку, установили другие знаки и в других местах города. Согласитесь, тема то насущная, наша почтальонша КАЖДЫЙ день носит письма счастья по соседним домам- десятками, и все о штрафе за наш перекресток. Такие дела и на других перекрёстках города, где работает видео съёмка. Думаю, что после моего рассказа кто то будет аккуратнее, а 800руб лучше потратить на НОВЫЙ ГОД.

Гость
24 дек 2015 в 18:59

Чудно читать. Где то есть разметка, стоп линии. В Волгограде даже где была двойная сплошная, ее уже давно не видно. По полосам двигаются как получится.

Гость
26 дек 2015 в 06:02

вывод сделал только один, в городе везде двигаюсь 60-70 вплоть до знака где город заканчивается, на трасс максимум 100, по камерам: снижаю скорость перед перекрестком, внимательно отслеживаю светофоры, было 2 штрафа с камер и то когда их только установили на ленина/энгелься, больше не было пока, вариантов других нет

26 дек 2015 в 10:52

Для Гостьи из Самары: Перекрёсток фоткается с ТРЁХ сторон. Стоп линию и таблички перенесли на 11....12м, светофоры НАД проезжей частью. Советская Армия "просматривается" камерами с двух, и вдоль парка Гагарина к Стара Загоре. раньше чтобы проехать прямо через Сов.Армию можно было только со 2й полосы, что неудобно было, тк. дорога до перекрестка имела 4 полосы а после только ДВЕ. Поставили знак 5.15, движение по полосам. с правой полосы- направо, прямо и налево. Так вот если мне прямо и горит стрелка направо, задние сигналят, а я жду общего зеленого. И по Сов. Армии убрали пробку, разрешив ехать от Моск. ш прямо- одновременно со стрелкой налево. Просто пешеходам укоротили время перехода, а то горел для них 2 цикла. Так же сделали и Стара Загоре/Димитрова. Будите проезжать мимо, заходите в гости, рядом с империей сумок вход в агентство недвижимости, телефон мой на выносном штендере в рабочие дни.

Гость
26 дек 2015 в 15:01

Стоп-линия должна чётко просматриваться на снимке и именно по НАБЛЮДАЕМОЙ линии должен вестись отсчёт. Любой другой вариант - незаконный., еак как является фальсификацией. С таким же успехом можно смонтировать картинку в фотошопе на максимальном разрешении и после обработки на пониженное качество предъявить, скажем, начальнику горотдела, как его нарушение. Что он будет говорить в суде, на что ссылаться? А сейчас, фактически, снимок с ПРОРИСОВАННОЙ ПРОГРАММИСТОМ "стоп-линией", которой НА ДОРОГЕ в действительности часто и не видно, и является аналогом "фотошопной" картинки. Отсюда и вопрос: а на основании КАКОГО ДОКУМЕНТА штрафуют? СМОНТИРОВАННОГО? ТО ЕСТЬ ФАЛЬШИВОГО? Попробуйте, опротестуйте результаты бегунов или гонщиков, если уних финиш - чётко видимый лазерный луч! Загрызут! А если нет чётко видимого РЕАЛЬНОГО ориентира - хоть по 2-м, хоть по 3-м снимкам определяй, всё равно все липовые.
ИМХО

Гость
26 дек 2015 в 19:54

Все в угоду бензиновых монополистов. Чем больше и дольше мы в пробках и на стоп линиях стоим, тем у них шире морда.

Гость
26 дек 2015 в 21:15

Камеры по городу это все сбор денег в бюджет и жадность директора Ростелекома! Я двумя руками за, если они помогают безопасности движения и снижению аварийности, но по факту получается , что камеры ставят в узких местах и на проблемных перекрестках, где надо просто правильно отрегулировать светофоры. Например ул. Худякова и пересечение с Знгельса, Энтузиастов, Татьяничевой, Лесопарковой. Какой деятель поменял режим светофора там не знаю, но раньше вся пробка была из-за светофора на профилактории, теперь просто с перечисленных улиц выехать не возможно из-зи светофоров и камер. Или Молодогвардейцев- Куйбышева, раньше с двух полос на лево можно было поворачивать, потом сделали кормушку для ГИБДД, а теперь и камеру повесили, или камеры между Труда и Кашириных по новому мосту у "Родника". Да много примеров по городу все не опишешь.

27 дек 2015 в 07:16

Для гостя из Тюмени в 16.01: При нарушении есть ТРИ фото с передней и ТРИ с задней камер. 1я машина ещё не дошла до СТОПА, но фаза красного уже горит и сек видны, нарушения пока НЕТ, машина в зеленой рамке. 2я - момент переезда этой линии, машина в красной рамке. 3.я- где машина остановилась и всё в секундах КРАСНОГО сигнала. 4я уже ссади момент переезда линии, 5я- видна табличка СТОП, за которую вы заехали, 6я фотка окончательная где стоите- СЗАДИ. Чего оспаривать то? Какой ФОТОШОП? Неужели и тут не признаете своего нарушения?

Гость
27 дек 2015 в 19:24

решили съездить в магазин поворот от центра по Ленина на Российскую в сторону труда стояли минут 40 регулировщика никто не слушал или не понимал такое ощущение кто первый тот и прав мент просто был в шоке будьте культурней друзья всех с новы годом

Гость
27 дек 2015 в 20:18

Ростелеком потерял мобильную связь, городские телефоны не нужны ни физ лицам, ни юр лицам, их адсл глючный тоже никому не нужен.
ну вот и решили хоть здесь денег делать

24 дек 2015 в 13:59

появились гаишники на перекрестках-пробки стали больше плюс светофоры работают-значит камеры тоже.сколько писем после нового года придет...

Гость
24 дек 2015 в 17:06

"При этом следует стремиться допускать длину очереди автомобилей перед стоп-линией не более 5 автомобилей..." - ага, попробуйте это исполнить в час пик, когда очереди перед ЭТИМ светофором за несколько светофоров до него начинается...

Гость
24 дек 2015 в 17:11

"И все дожидаются не просто стопроцентного зеленого...стимулирующий появление заторов" - ага, когда до включения зелёного некоторые полперекрёстка проползали, периодически подставляя свои бока летящим на последние мгновения мигающего зелёного ДТП и спровоцированных ими заторов было так "меньше".

Гость
24 дек 2015 в 17:27

"Проблему заторов можно решить, например, увеличивая количество полос движения перед стоп-линией..." - угу, пусть лучше затор на перекрёстке будет из-за того, что после него полос для движения (ширина пч) МЕНЬШЕ.
"Можно пересчитать продолжительность циклов светофоров в городе" - они настолько "хорошо" пересчитывают, что все тут же хором начинают требовать сделать как было.
"Можно передвинуть или убрать пешеходные переходы" - пешеходы будут очень "рады" их отсутствию. И если автоюрист не в курсе ПДД РФ: отсутствие перехода не запрещает пешеходам пересекать дорогу на перекрёстке.
"...сместить стоп-линию ближе к краю пересекаемой проезжей части..." - ага, чтобы очередной нервноповорачивающий без прав (как на ул. Красной) въехал не в перед автомобиля, а в левую дверь (за которой, скорей всего и сидит водитель). Есть ещё "интересные" варианты типа падения незакреплённого груза при повороте.

Гость
25 дек 2015 в 09:13

Я уже стал специально останавливаться подальше от стоп -линии ,трогаюсь на разрешающий желтый, пока еду до стоп-линии загорается зеленый ,пересекаю ее без нарушения и еду дальше.

26 дек 2015 в 10:37

Ещё бы следующую тему развернуть: имеют ли право хитрецы выставлять на трассе камеры фиксирующие превышение скорости. Раньше сами ГИБДД выставляли и сидели в патрульных машинах, охраняли их. Теперь какие то предприниматели так делают. И табличек нигде не ставят, не предупреждают. Что с ними делать, камеры забирать, ломать, сбрасывать на обочину, но это хулиганство. Они имеют какие то договоры с той же полицией. И если пожалуешься, они же и будут писать отписную. В городах понятно- на столбах постоянно весят камеры, и таблички предупреждения ЕСТЬ. В инете есть уже видео, как с ними разбираются.....Спрашивали у одного такого- зарплата 30тыс руб. в мес.

Гость
26 дек 2015 в 21:04

камеры ездунов ездить научат. факт.

27 дек 2015 в 01:24

А если я опровергну штраф через адвоката, мне обязаны компенсировать затраты на адвоката?

Гость
27 дек 2015 в 08:59

Да гнусная контора наполняет бюджет, все знают куда наши деньги деваются.

Гость
27 дек 2015 в 09:00

Ложка дёгтя, такая: ты стоишь на стоп линии, чуть позади тралейбуса, которому штрафы не приходят, стартуешь на зелёный и не видишь запаздываюших пешеходов-пофигистов.

27 дек 2015 в 19:30

Я так понимаю, статья Челябинская? Год назад в Челябинске ездили вообще как хотели. Очень странно настроены светофоры, основная масса в 3 фазы.

27 дек 2015 в 20:51

Комментарий на предпоследний абзац статьи: мне пришло "письмо счастья", где две идентичные фотографии - на обеих моя машина за стоп-линией на метр. И подписи: на первом фото красный сигнал горит 53,7 секунды, на втором фото красный горит 54,6 секунды. То есть факта нарушения НЕТ, я при торможении пересёк стоп-линию на зелёный мигающий и остановился, что и зафиксировано. Капитан, выписавший мне это письмо-постановление, просто вымогает у меня деньги, пользуясь тем, что у меня не хватает времени бежать к нему на поклон обжаловать это незаконное решение!

Татьяна Горностаева
27 дек 2015 в 22:17

Переходя улицу Сельскую Богородскую на светофоре у отдела кадров УМПО, каждый год молю Господа, чтобы не задавили!!Едут не красный, автобусы, тролейбусы , маршрутки перегораживают проход, иномаркам без разницы, как люди будут переходить через дорогу!!И это- в час пик, когда рабочие выходят из проходной. Поставьте камеру и городская казна будет пополняться ещё эффективнее!!!

Гость
14 янв 2016 в 15:25

Очень интересный получается перекресток ул.Братьев Кашириных - ул.Каслинская. На разделительной полосе проезжих частей улицы Братьев Кашириных стоит светофор регулирующий поток по улице Каслинской. Светофор и табличка СТОП стоят так, что до пересекаемой проезжей части еще 5 метров. В итоге, сокращается полезное место для автомобилей, двигающихся в сторону центра по Братьев Кашириных и затем поворачивающих с Братьев Кашириных на Каслинскую в сторону проспекта Победы. Зачем поставили табличку СТОП, если и так есть возможность останавливаться перед краем пересекаемой проезжей части?