21 октября четверг
СЕЙЧАС +10°С

Неплательщиков штрафов будут лишать прав

Поделиться

Поделиться

Скоро в силу может вступить новый закон, согласно которому злостные неплательщики штрафов рискуют остаться без прав. При этом временное ограничение прав на управление будет распространяться не только на автомобили, но и на вертолеты, катера, квадроциклы и другие транспортные средства.

С инициативой лишать неплательщиков права управления любыми транспортными средствами выступил первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. По мнению парламентария, сейчас основная проблема взыскивания штрафов состоит в том, что неотвратимости наказания для неплательщиков в полной мере не существует. Водитель, у которого набралось несколько десятков штрафов, просто может их игнорировать.

А все дело в коротком сроке привлечения к ответственности. После того, как человек признается должником, есть всего три месяца на то, чтобы его наказать. Такой срок отводится на административное производство по делу о правонарушении. 

Депутаты предлагают увеличить срок административного производства до года, чтобы в течение этого времени к должнику можно было применить удвоенный штраф по решению суда или административный арест до 15 суток. Более того, как только у человека наберется штрафов на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, его будут считать злостным неплательщиком, и в этом случае он рискует оказаться без прав. Сейчас злостного неплательщика при наличии такой задолженности не выпускают за границу, и то если во время паспортного контроля присутствуют судебные приставы.

«Инициатива не коснется нормальных водителей, которые имеют один-два штрафа в год или не имеют их вообще. Ее цель – те, кто принципиально не платит, выкидывая письма о штрафах как ненужные бумажки», – заявил Вячеслав Лысаков.

Законопроект по злостным неплательщикам в Госдуму поступит в весеннюю сессию. По словам первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, Госдума может ввести в качестве меры воздействия на злостных неплательщиков штрафов ограничение прав на управление автомобилем, вертолетом, квадроциклом и другими транспортными средствами. Ожидается, что список должников ко второму рассмотрению законопроекта будет расширен. К ним будут причислены не только водители автомобилей, но также обладатели прав на управление лодками, катерами, квадроциклами и другими ТС.

Остаться без водительского удостоверения, по мнению депутатов, может большой спектр должников – не только те, кто игнорирует штрафы ГИБДД, но и злостные неплательщики алиментов. Исключением будут лишь те жители России, которые не выплатили авторские вознаграждения. У них никто не будет отбирать водительские права. Водительских прав не лишат только в нескольких случаях: если должник является инвалидом или имеет на иждивении инвалида первой или второй группы, а также ребенка-инвалида.

Фото: Фото ГК Rugion

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...