6 декабря понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Назван топ-10 подержанных иномарок

Поделиться

Поделиться

Купить новый автомобиль сегодня может далеко не каждый, поэтому будущие автовладельцы делают выбор в пользу подержанных машин. Аналитики назвали десятку самых популярных иномарок на вторичном рынке.

Предпочтения автовладельцев в подержанном сегменте во многом совпадают с популярными новыми моделями. В возрасте до трех лет самой популярной иномаркой остается Hyundai Solaris. По информации агентства «Автостат», за первые шесть месяцев текущего года более десяти тысяч «Солярисов» сменили своих владельцев. На второе место поднялся его соплатформенник KIA Rio, опередивший в рейтинге Ford Focus.

Четвертую строчку занял седан бизнес-класса Toyota Camry, который обошел такие массовые модели как Renault Logan, Volkswagen Polo, Chevrolet Cruze, которые в прошлом году продавались лучше, чем Camry. В топ-10 «свежих» иномарок с пробегом также попали Chevrolet Niva, SKODA Oсtavia и Opel Astra. Однако специалисты «Автостата» отдали предпочтения автомобилистов в выборе машин старше трех лет.

«В возрастной категории от четырех до семи лет лидером уже достаточно давно является Ford Focus. За последние полгода более 20 тысяч человек выбрали эту модель. На второй строчке – Renault Logan, а третье место занимает Daewoo Nexia. В топ-10 также вошли Chevrolet Lacetti, Opel Astra, Toyota Corolla, Daewoo Matiz, Chevrolet Niva, Mitsubishi Lancer и SKODA Oсtavia», – рассказал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. А вот среди более старых автомобилей с пробегом самой популярной иномаркой является Toyota Corolla.

Поделиться

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», примерно 60% автомобилей меняют своих владельцев в течение первых пяти лет эксплуатации. Чуть более 3% автовладельцев, купивших новую машину, расстаются с ней в первый же год эксплуатации. Примерно 11% покупателей эксплуатируют автомобиль не более двух лет и еще около 13% – не более трех лет.

На четвертый год владения приходится самый большой процент смены хозяев новых машин – 17%. А в пятый год еще 14% автомобилистов расстаются со своим «железным другом». Итого 58,3% автомобилей, купленных новыми, за первые пять лет меняют своих хозяев, констатируют аналитики «Автостата».

В исследовании говорится, что в 2015 году планы россиян по смене автомобиля на новый довольно сильно изменились. Почти треть потребителей (27%), планировавших на этот год смену автомобиля, решили отказаться от этой затеи. А каждый пятый (22%) рассматривает теперь более бюджетный вариант модели. Основные причины – повышение цен на автомобили и снижение покупательской способности.

Кризис – не лучшее время для покупки нового автомобиля, говорит почти каждый второй автомобилист. Помимо повышения цен на автомобили водители называют также существенный рост «стоимости жизни», снижение заработной платы, подорожавшие кредиты и прочие сложности и проблемы, связанные с кризисом в российской экономике. Специалисты «Автостата» делают вывод, что сроки владения автомобилями в ближайшие один-два года будут только увеличиваться, а доля тех, кто меняет машину в первые два-три года, существенно снизится.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку