4 декабря суббота
СЕЙЧАС +9°С

Ксенон и авто для инвалидов объявили вне закона

Поделиться

Поделиться

На днях в силу вступили поправки в закон, запрещающие переоборудовать собственное транспортное средство. Под запрет попал не только самодельный ксенон и прочий тюнинг, но и автомобили для инвалидов и машины для обучения в автошколах.

Теперь, если россияне захотят самостоятельно переоборудовать свой автомобиль, это у них не получится. Официально зарегистрировать изменения в конструкцию больше невозможно из-за вступившего в силу приказа МВД №1123, который отменяет действие предыдущих приказов.

С одной стороны, он избавил ГИБДД от несвойственных ей функций, таких как проверка соответствия автомобиля с измененной конструкцией техническим нормам, возложив эту обязанность на коммерческие организации, а с другой стороны, поставил автовладельцев в безвыходную ситуацию.

То, что автомобилисты теперь не смогут самостоятельно установить ксенон или другие зеркала заднего вида, ясно было давно. Главный подвох новых поправок заключается в том, что теперь инвалиды не смогут переоборудовать автомобиль под ручное управление. Изменения просто не зарегистрируют в Госавтоинспекции. Кроме того, поправки ударят по автошколам, которым запретят самостоятельно устанавливать в машину дополнительные педали.

К примеру, любая автошкола имеет в своем парке автомобили, которые переоборудованы для обучения вождению (дополнительные педали и другое). Напомним, что ранее для того, чтобы на законных основаниях переоборудовать машину, необходимо было получить соответствующее разрешение в органах ГИБДД, которые проверяли переоборудованный автомобиль на предмет соответствия безопасности и установленным законом ГОСТом. Отныне в связи со вступлением нового приказа органы Госавтоинспекции не будут проводить функции технадзора и, соответственно, не будут заниматься выдачей разрешений при оборудовании автомобилей.

Раньше на такое переоборудование достаточно было разрешения ГИБДД. А теперь выясняется, что Госавтоинспекция давать такие разрешения не имеет права, а автошколам, если они обратились после вступления в силу нового приказа, придется проходить всю процедуру допуска на рынок, как это предусмотрено для единичных транспортных средств.

Отмечается, что в связи с сокращением бюджета МВД Госавтоинспекция не будет проверять соответствие автомобиля техническим нормам. Эти нормы должны проверяться еще на уровне компетентных организаций, которые и будут выдавать соответствующие заключения. У ГИБДД остается только контролирующая функция: сверить номера в бумагах с тем, что выгравировано на той или иной детали.

Если же владелец автомашины подал документы для получения разрешения на переустройство автомашины и внесения в ее конструкции технических изменений после вступления в силу нового приказа МВД РФ, то органы ГИБДД откажут в проведении процедуры. В таком случае собственнику транспортного средства необходимо будет обратиться в специализированную организацию, которая занимается сертификацией транспортных средств и проверки их на соответствии ГОСТу.

Решение о таком шаге поступило в связи с принятым правительством страны антикризисным планом на текущий год, а также решением в самом МВД снизить давление на государственный бюджет, отменив процедуру проверки транспортных средств на техническое соответствие стандартам. Разъяснения по принятым поправкам в региональные подразделения ГИБДД поступят только в марте.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку