21 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Полмиллиона по ОСАГО

Поделиться

Поделиться

В минувшую пятницу Государственная дума РФ окончательно утвердила поправки в закон об ОСАГО. Споры о необходимости пересмотреть систему автогражданки не утихали два года. Наконец-то, все разногласия урегулированы, а с 1 октября страховые выплаты по ОСАГО значительно увеличатся.

Одним из важных и приятных новшеств, которое будет ждать автомобилистов этой осенью, коснется повышение выплат по ущербу в несколько раз. Согласно изменениям, теперь максимальная выплата по материальному ущербу с 1 октября будет составлять 400 тысяч рублей вместо нынешних 120 тысяч, а с 1 апреля 2015 года – по жизни и здоровью выплаты возрастут до 500 тысяч с нынешних 160 тысяч рублей.

Депутаты и страховщики не могли долго договориться. Депутаты требовали увеличения выплат без подорожания стоимости полиса ОСАГО, а страховщики настаивали на повышении базовых тарифов.

В итоге выплата компенсации увеличится за счет роста страховки, уже этой осенью стоимость полиса ОСАГО вырастет на 24%. Соответственно, страховые тарифы будут рассчитываться по-новому: вводится тарифный коридор, нижнюю и верхнюю границу которого будет определять ЦБ РФ. Регулятор также будет осуществлять контроль за правильностью расчета страховщиками страховых премий по договорам. Предусматривается, что до 1 сентября 2016 года ЦБ будет устанавливать ценовые параметры в «автогражданке» раз в полгода, а далее – ежегодно.

Сейчас многие страховые компании заявляют об убыточности бизнеса и всячески стараются отказать автовладельцам в приобретении полиса, ссылаясь на отсутствие бланков, или предлагая дополнительные услуги. Согласно новым поправкам в закон, у Банка России появятся новые полномочия, которые позволят ограничить и отзывать лицензии у тех страховщиков ОСАГО, кто отказал в продаже полисов и навязывал дополнительные услуги.

Еще одно новшество, которое появилось благодаря поправке, – порядок оформления ДТП без сотрудников ГИБДД, так называемого «Европротокола». Лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции, увеличится с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. Но обязательным условием будет предоставление страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств. Также будут использоваться данные системы ГЛОНАСС или других глобальных спутниковых навигационных систем, например GPS.

Даже при подорожании полиса поправки в закон все равно выгодны автомобилистам. «Принятие поправок в Закон об ОСАГО – важное и ожидаемое страховым рынком событие. Все принятые нормы направлены на модернизацию существующей системы и создание более эффективной защиты для страхователей: повышаются лимиты страховых выплат, реформируется система прямого урегулирования убытков и упрощенного оформления ДТП, регламентируется порядок создания единой методики оценки ущерба. Кроме того, решен весьма болезненный для страховой отрасли вопрос распространения закона о Защите прав потребителей на ОСАГО и введено обязательное досудебное рассмотрение споров. При этом понятно, что в ближайшее время госорганам и страховому сообществу в достаточно сжатые сроки предстоит проделать значительную работу для реализации принятых положений», – отмечает президент Российского союза автостраховщиков Павел Бунин.

Все эти нововведения вступят в действие с 1 октября, соответственно, если у вас полис ОСАГО приобретен до этой даты, то в случае ДТП страховая компания будет платить по старой схеме.

Поделиться

Фото: Инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...