Авто Правый поворот на красный разрешат осенью

Правый поворот на красный разрешат осенью

Уже в октябре российским автомобилистам разрешат выполнять правый поворот при запрещающем сигнале светофора. Сейчас подобный маневр разрешен в ряде зарубежных стран. Инициативу изменений в ПДД поддержал первый вице-премьер Игорь Шувалов. Такая мера поможет избавить крупные российские города от пробок.

Изменения в ПДД вступят в силу с 1 октября текущего года, а по всей России начнут внедрять новый дорожный знак: зеленая стрелка на черном фоне. Она будет разрешать водителям поворачивать на перекрестке направо даже под красный сигнал светофора. Знак закрепят в ПДД и соответствующих ГОСТах.

Проект правого поворота на запрещающий сигнал светофора разработали специалисты экспертного центра Probok.net. Эксперимент проводился в течение года на 13-ти загруженных перекрестках Москвы, Московской и Белгородской областей. За время проведения эксперимента не произошло ни одной аварии, а пробки заметно уменьшились.

Как утверждают авторы нововведения, поворот направо на красный позволяет увеличить пропускную способность перекрестка в среднем на 30% при минимальных затратах, сокращает наше с вами время в пути и расход топлива. Опыт других стран, где есть подобное правило, подтверждает безопасность нововведения. Однако эксперты центра Probok.net считают, что поворачивать направо без дополнительной секции светофора можно только в местах, где отсутствуют пешеходные переходы. Для правильной работы такой стрелки необходим перекресток без пешеходных переходов, иначе на стрелку придется добавить фазу для пешеходов – включать и выключать ее в зависимости от сигнала пешеходных светофоров. Наши водители недостаточно дисциплинированы и зачастую не хотят пропускать пешеходов при разрешающем сигнале поворота. Однако при смене фаз стрелка уже не имеет отношения к эксперименту, так как в этом случае появляется обычный, регулируемый светофорами перекресток.

Инициатива разрешить правый поворот на красный свет уже обсуждалась в Госдуме, но тогда ее не одобрили депутаты партии «Единая Россия» и представители ГИБДД. Ведомство ссылалось на Венскую конвенцию о дорожных знаках 1968 года, запрещающую маневрировать при красном свете. Кроме того, лоббисты разрешения поворота ссылаются на зарубежный опыт, однако если в западноевропейских странах и США это действительно разрешено, то в Азии – нет. В 2013 году на шести перекрестках Москвы в экспериментальном режиме поворот направо все же разрешили.

«Разрабатываемая мера уже активно применяется за рубежом: она будет полезна, прежде всего, для больших городов, где пробки порой возникают на пустом месте», – комментируют предстоящие изменения в секретариате Шувалова.

Согласно текущей редакции ПДД, разворот или поворот разрешены при красном сигнале светофора только в том случае, когда включена дополнительная секция со стрелкой. Нарушение этого предписания влечет за собой штраф в размере 1000 рублей.

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем