4 декабря суббота
СЕЙЧАС +10°С

Гаишники массово проверяют грузовики

Поделиться

Поделиться

Дороги в Ростовской области и так оставляют желать лучшего, а многотонные фуры выдавливают с них оставшийся асфальт. Бороться с перегрузом решили сотрудники областной госавтоинспекции, которые проводят сейчас операцию «Большегруз».

Как пояснили в отделении пропаганды УГИБДД по Ростовской области, профилактический рейд в настоящее время проходит на всей территории донского региона. «Операция направлена на пресечение перевозки грузов с нарушением нагрузки на ось или общей массы. Особое внимание будет уделено самовольно переоборудованным грузовикам», – говорится в сообщении отделения пропаганды УГИБДД. Так, нерадивые водители фур специально наращивают борта в кузове, чтобы увезти за один рейс больше грузов. Переделке подвергаются не только грузовики, но и прицепы к ним.

По состоянию на конец октября сотрудники ГИБДД уже привлекли к административной ответственности за перегруз шесть транспортных организаций. Более сотни должностных лиц получили предписания за нарушения правил в сфере безопасности дорожного движения. Теперь нарушителям придется заплатить штраф от 150 до 400 тысяч рублей.

Работу по пресечению перегруза на транспорте сотрудники ГИБДД начали еще летом этого года. Сейчас на территории области используются четыре поста передвижного весового контроля. В результате систематических рейдов составлены 57 рапортов в отношении организаций, по которым проводятся проверки.

Несмотря на то, что водителям и организациям постоянно выписывают штрафы за систематические нарушения, они просто игнорируют допустимые нормы загрузки. Компания «Росавтодор» уже предлагала ввести для грузовиков плату за проезд по федеральным трассам. В госкомпании «Росавтодор», разработавшей постановление о введении платы, тяжелые грузовики названы в качестве одной из причин разрушения дорожного покрытия на федеральных трассах. Ямы и выбоины могут привести к печальным последствиям и спровоцировать ДТП. Особенно сильно дороги разрушаются в преддверии зимы. Не допустить разрушения дорог перед зимой пытается областной минтранс.

Сейчас министерство транспорта Ростовской области создало специальную межведомственную комиссию, которая в течение двух недель проверит готовность федеральных трасс и опорной сети региональных магистралей к зиме.

«Представители министерства транспорта области, ГИБДД, ФКУ «Северный Кавказ», Ростовского территориального управления государственной компании «Российские автомобильные дороги» и Южного управления Государственного автодорожного надзора проконтролируют результаты выполненных работ по содержанию, ремонту и капремонту автомобильных дорог. В общей сложности будет проверено свыше 2,5 тысяч км автодорог области с наибольшей интенсивностью дорожного движения. Это в том числе подъезды к городам Ростов-на-Дону, Батайск, федеральные магистрали М-4 «Дон», М-19, М-21 и М-23. Сезонный осмотр автодорог проводится дважды в год – весной и осенью», – сообщила пресс-секретарь областного минтранса Инна Бабаян.

По информации отделения пропаганды УГИБДД по Ростовской области, массовая проверка грузовиков на перегруз продлится до конца месяца.

Фото: Фото предоставлено УГИБДД по РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку