Авто

Водители автобусов возомнили себя гонщиками

Каждый день ростовчане и гости города спешат на работу. Добраться в офисы им помогают автобусы, маршрутки и такси. Специально для водителей общественного транспорта в Ростове хотят провести конкурс профессионального мастерства. Однако, как показывает статистика, в повседневной жизни за рулем автобусов сидят далеко не профессионалы.

Водители автобусов устраивают светофорные гонки, неуважительно относятся друг к другу и не соблюдают правила дорожного движения. Если посмотреть на ситуацию с общественным транспортом в донской столице, то может сложиться впечатление, что водители автобусов вообще плевать хотели на правила дорожного движения. Так, на днях в интернете появилась видеозапись, на которой зафиксированы сразу два нарушения ПДД. Сначала на проспекте Космонавтов водитель маршрутного такси проезжает на красный сигнал светофора. Затем через несколько секунд здесь останавливается автобус №33, у него открываются двери, а пассажиры выходят прямо на проезжую часть. Как только люди вышли, водитель автобуса продолжил движение на красный свет.

Аварии с участием общественного транспорта происходят в Ростове и области каждый день. Так, за первые два дня сентября в Ростове произошло два ДТП с участием автобусов, а с начала года число аварий на пассажирском транспорте уже перевалило за сотню. «За семь месяцев в Ростовской области произошло 147 ДТП, в которых погибли 14 человек и ранены 207 человек. От общего количества аварий с участием автобусов в Ростове-на-Дону произошло 94 ДТП», – пояснила представительница отделения пропаганды УГИБДД по Ростовской области Юлия Комарницкая. По словам собеседницы сайта 161.ru, по вине водителей автобусов происходит почти треть от общего количества ДТП.

Контроль за общественным транспортом все же есть, но недостаточно жесткий. Сотрудники ГИБДД проводят рейды ежемесячно. В августе гаишники провели облаву на водителей маршруток. Было проверено порядка 70 машин и выявлено несколько десятков нарушений. В каждом автомобиле инспекторы ГИБДД нашли нарушения: кто-то ездил с неработающим огнетушителем, кто-то – с серьезно поврежденным лобовым стеклом, а кто-то – с тонированными окнами.

Угрозу для пассажиров представляет не только городской, но и пригородный транспорт. Из-за технических неисправностей рейсовые и междугородние автобусы часто попадают в аварии. Особо серьезные ДТП с участием автобусов происходят на загородных трассах области, в частности, на федеральной автодороге М-4 «Дон».

Несколько дней назад на стационарном посту ДПС «Самарское» сотрудники ГИБДД провели разъяснительную беседу с представителями автотранспортных предприятий.

«За последнее время к автотранспортным предприятиям накопилось достаточно вопросов – подчеркнул командир Самарского взвода Донского ОБ ДПС ГИБДД №1 капитан полиции Сергей Харченко. – Низкий уровень транспортной дисциплины, отсутствие взаимоуважения между участниками дорожного движения зачастую приводят к печальным последствиям совершаемых ДТП».

Как отмечают представители донской Госавтоинспекции, необходимо, чтобы водители не демонстрировали чудеса пилотирования на городских улицах и федеральных трассах, а совершенствовали свое мастерство в безопасном месте. Специально для этих целей министерство транспорта Ростовской области проводит конкурс среди водителей автобусов и такси. «Областной конкурс профессионального мастерства среди водителей пройдет 5 октября. Конкурс посвящен Дню работников автомобильного и городского пассажирского транспорта, который в этом году отмечается 27 октября. Участникам состязаний предстоит продемонстрировать свои навыки в фигурном вождении. Соревнования среди водителей области проходят в третий раз, победители прошлого года представят Ростовскую область на всероссийском конкурсе, который пройдет 27 сентября в Новосибирске», – пояснила пресс-секретарь областного минтранса Инна Бабаян.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем