30 ноября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Краснодарский автобизнес атакует Ростов

Поделиться

Падение продаж новых автомобилей в стране не пугает автомобильные компании, которые открывают новые дилерские центры. Автосалонов в Ростове становится больше: в город приходят новые крупные игроки из соседнего Краснодара. Для рядового потребителя это положительно скажется на качестве услуг, считают эксперты.

Сейчас основные крупные игроки автобизнеса в Ростове – это холдинги «Гедон», «ААА», «Артэкс», которые  имеют в своем портфеле право на официальное дилерство нескольких марок. Кроме того в Ростове ряд мелких дилеров формирует авторынок в городе. Позиции крупных ростовских автодилеров довольно сильны, но конкурентов становится все больше. В следующем году на ростовский рынок заходит крупнейший представитель автобизнеса в ЮФО – компания «Ключавто» из Краснодара.

В планах краснодарского гиганта – построить в Ростове-на-Дону в следующем году сразу два автосалона. Планы у «Ключавто» весьма амбициозные. В мае этого года краснодарцы выиграли тендер на строительство автоцентра Toyota в донской столице, в июле «Ключавто» одержало победу в тендере на возведение автосалона Mercedes-Benz.

Сегодня в активе компании – дилерство марок Mercedes-Benz, Lexus, Toyota, Hyundai, Mitsubishi, Renault, Skoda, Citroen и Volkswagen. Автосалоны компании расположены на юге России – в Краснодаре, Горячем Ключе, Сочи, Новороссийске, Минеральных Водах и Ставрополе, теперь вот на очереди и Ростов.

По данным аналитического агентства «Автостат», компания входит в топ-20 ведущих дилерских холдингов России по объемам выручки, что дает «Ключавто» шансы на успех в Ростовской области.

По мнению аналитика агентства «Автостат» Азата Тимерханова, Ростов является крупнейшим городом на юге России, но автомобильный рынок донской столицы еще далек от насыщения и заметно проигрывает соседнему Краснодару.

«Авторынок Ростова-на-Дону, занимающий второе место в ЮФО, – поле колоссальных возможностей. Увеличение количества центров интересно не только автокомпаниям, но и импортеру, который стремится нарастить свою долю на рынке. За первые месяцы 2013 года в Краснодарском крае было реализовано 730 автомобилей бренда Toyota. В Ростове-на-Дону цифры более скромные – всего 306», – говорит коммерческий директор «Ключавто» Игорь Иваньков.

Краснодарский автохолдинг откроет в Ростове дилерский центр Toyota на улице Малиновского, там же появится и второй дилерский центр компании «Ключавто». Им станет шоу-рум марки Mercedes, соответствующий контракт уже заключен с Mercedes-Benz РУС.

Основной своей целью компания ставит выход в лидеры продаж в премиум-сегменте. Позиции бренда в Ростове-на-Дону традиционно сильные, но на данный момент уступают основному конкуренту – BMW. Так, по итогам первых пяти месяцев 2013 года в городе было реализовано 353 автомобилей Mercedes-Benz и 419 автомобилей BMW.

Есть серьезные основания полагать, что с открытием дилерского центра «Ключавто», позиции марки с трехлучевой звездой поднимутся. Подобная динамика уже наблюдалась в других городах присутствия компании.

Перспективы для развития дилерской сети в Ростове вполне радужные, в Краснодаре же дилеры существуют в условиях жесткой конкуренции. По данным аналитического агентства «Автостат», Краснодарский край занимает четвертое место в топ-50 регионов России по объему продаж новых иномарок. В прошлом году там было реализовано около 80,6 тысячи автомобилей. Потенциал ростовского рынка, судя по этому рейтингу, выглядит не исчерпанным: при темпах прироста 17,1% в прошлом году в Ростове продано 58 тысяч новых иномарок, что соответствует 11 месту в списке. Открытие новых дилерских сетей, вероятно, улучшит качество услуг, предоставляемых автосалонами и поможет снизить стоимость автомобилей в донской столице.

Фото: Фото с сайта Rglass.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку