Авто Промилле возвращается

Промилле возвращается

Допустимая норма алкоголя в крови для водителей уже совсем скоро может вернуться. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять соответствующие поправки к законопроекту уже во втором чтении.

Тем не менее тем, кто любит выпить, не стоит обольщаться – допустимая норма будет совсем маленькой. Сделано это для того, чтобы исключить погрешность алкотестеров при проверке водителей на состояние алкогольного опьянения. В соответствии с рекомендованными поправками, в комитете считают, что минимальное содержание алкоголя в крови водителя не должно превышать суммарную погрешность измерений. Проще говоря, водитель будет считаться пьяным, если на один литр выдыхаемого воздуха приходится 0,16 миллиграмма этилового спирта или 0,35 и более грамма на один литр крови.

«Отменять сухой закон никто не собирается. В тексте законопроекта недвусмысленно прописано, что запрещается употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, а также употребление психотропных или иных вызывающих опьянение веществ», – заявил первый заместитель руководителя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Как заявляют эксперты, подобная поправка должна исключить спорные ситуации, когда сотрудники ГИБДД лишали прав трезвых людей из-за ошибки алкотестера. При том, что допустимые промилле могут вернуться, это не значит, что сотрудники ГИБДД будут благосклоннее относиться к водителям. По всей стране, в том числе и в донском регионе, будут проводиться регулярные рейды «Нетрезвый водитель».

Необходимость рейдов обосновывается тревожной статистикой, сложившейся с начала этого года. По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, только в Ростове-на-Дону было совершено 17 ДТП, погибли два человека и 29 получили травмы.

Как заявляют в областном управлении ГИБДД, работа по выявлению пьяниц за рулем ведется ежедневно. С 1 января 2013 года в Ростове-на-Дону за пьяную езду был привлечен 421 водитель, за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения – 530 водителей.

С введением допустимых промилле предлагается увеличение штрафов за вождение в состоянии алкогольного опьянения. Так, комитет по госстроительству рекомендует ужесточить штрафы. За управление автомобилем в состоянии опьянения водитель заплатит 30 тысяч рублей и лишится прав на срок от полутора до двух лет. Передача автомобиля в управление пьяному, согласно законопроекту, будет караться так же – штрафом в 30 тысяч рублей с лишением прав на срок от полутора до двух лет. Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток, для тех лиц, которые не могут быть арестованы, предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, а также предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением прав уже на три года. Законопроект о промилле Госдума рассмотрит на следующей пленарной неделе.

Фото: Фото с сайта Userapi.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем