RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

755мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Автоледи попадают в ДТП чаще мужчин

Автоледи попадают в ДТП чаще мужчин

Российские автостраховщики провели исследование и выяснили, что женщины попадают в ДТП гораздо чаще мужчин. Но вот последствия этих ДТП, как правило, незначительные.

Устоявшийся стереотип, что женщины за рулем опаснее мужчин, соответствует действительности лишь наполовину. Исследования, проведенные центром «Альфастрахование», говорят о том, что женщины попадают в аварии гораздо чаще мужчин. Однако тяжесть последствий женских ДТП не такая серьезная, как в случае мужских аварий.

Выводы о большем количестве женских аварий страховщики сделали, основываясь на результатах исследования страховых случаев по ОСАГО. Результаты исследования показали, что средняя сумма компенсаций, которые выплатили водителям-мужчинам, выше на 5,5 процентов, чем по ДТП, которые произошли по вине противоположного пола.

В компании «Альфастрахование» отмечают, что частота попадания в ДТП складывается из соотношения числа застрахованных водителей каждого пола и количества происшествий с их участием. А согласно данным проведенного исследования, этот показатель у мужчин составляет 6,52 процента, а у женщин – 7,95 процента.

Исследователи отметили различия и в стоимости полиса ОСАГО для автовладельцев разных полов. Средний размер премии, которую платят страховой компании женщины, на 20% выше.

Соотношение этих двух факторов приводит к тому, что убыточность страхового обслуживания по ОСАГО в случае с клиентами-женщинами ниже на 2,6%. Несмотря на то, что по статистике женщины попадают в аварии чаще.

«Качество вождения и безопасность зависит не от пола, а от личных навыков человека», – говорит директор Ростовского учебно-курсового комбината автомобильного транспорта Михаил Губатов.

В феврале исследование качества мужского и женского вождения провела британская компания Diamond Car Insurance. Зарубежные аналитики отметили, что женщины становятся участницами аварий на небольших скоростях, например, во время маневрирования на парковках. Тем не менее большому количеству женщин не свойственна агрессивная манера вождения, считают исследователи. Истории о том, что женщины путают педали тормоза и газа, сметают во время езды по дороге все окрестные столбы и урны, используют зеркало заднего вида для поправки макияжа – все это преувеличено.

«Eсли женщина хорошо водит машину, она получает от этого удовольствие. Мужчины часто ревнуют женщину к авто, им кажется, что машину она любит больше, чем его, больше времени проводит за рулем, а на мужчину уже нет времени да и желания. А еще мужчины не любят, когда женщина что-то делает лучше, поэтому все эти исследования не могут быть объективными», – не соглашается с результатами исследования страховщиков автолюбительница Наталья.

В областном управлении ГИБДД участников аварии не делят по гендерному признаку. «Дело в том, что статистика не делит водителей на мужчин и женщин, у нас все они – участники дорожного движения. Сегодня бытует такое мнение, что это обусловлено природными данными и мужчины водят более агрессивно. Статистика говорит, что женщины, как и мужчины, попадают в ДТП, когда у них небольшой стаж вождения», – заметила начальник отделения пропаганды УГИБДД по Ростовской области Галина Давыдова. По мнению представительницы ГИБДД, в сложных дорожных ситуациях мужчина может более четко среагировать, а женщина может растеряться. Тем не менее это не говорит о том, что женщины хуже водят машину, чем мужчины.

Фото: Фото с сайта 1nsa.ru, видео Юрия ЛЯШКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Рекомендуем