28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

За тонировку массово снимают номера

Поделиться

Сотрудники донского УГИБДД продолжают акцию по борьбе с тонировкой. Только за одну неделю рейдов на дорогах области зафиксировано более 300 фактов нарушений, а полсотни водителей лишились регистрационных знаков.

Закон о тонировке вступил в действие с 1 июля этого года. Нововведение в Кодекс об административных правонарушениях нашло много негативных откликов со стороны автовладельцев. Водители высказали свое недовольство, но молча сняли тонировку. Однако не все автомобилисты последовали букве закона. У некоторых граждан сложилось мнение, что госавтоинспекция стала уделять тонировке меньше внимания, чем раньше. На самом же деле работа по выведению автолюбителей «из сумрака» ведется постоянно.

В первую неделю октября ГИБДД проводила на территории области массовые рейды по борьбе с темными стеклами. В период с 1 по 8 октября на дорогах области обнаружили 300 автомобилей, стекла которых пропускали менее 75% солнечного света.

Как сообщили в управлении ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, за неделю сотрудники госавтоинспекции выявили 293 факта управления автомобилем с тонировкой, превышающей норму. С 50 машин сотрудники ГИБДД сняли госномера – до устранения нарушений.

Напомним, что за эксплуатацию автомобилей с тонированными стеклами, не соответствующими установленным нормативам, помимо штрафа в 500 рублей предусмотрено снятие номерных знаков. Положение о снятии номерных знаков за незаконную тонировку регламентируется пунктом 1 части 3 статьи 12.5 КоАПа. При этом водителю разрешается движение автомобиля до места снятия тонировки (например, в автосервис). Не стоит забывать о том, что нарушение должно быть устранено не позднее суток с момента снятия номеров. За управление без регистрационных знаков после отведенного срока вообще можно лишиться прав.

После того, как автовладелец «выйдет из сумрака», номерные знаки будут возвращены. На данный момент, согласно требованиям ГОСТа, светопропускание лобового стекла должно быть не менее 75 процентов, а передних боковых стекол – не менее 70 процентов. Тонировку задних стекол закон не ограничивает.

Рейды по тонировке проводились не только в области, но и в столице донского региона. «Вчера на улицах города работали несколько патрулей ДПС. Сотрудники составляли по факту нарушения административные протоколы, а автовладельцы срывали со стекол черную пленку», – рассказал корреспонденту 161auto.ru сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Евгений Завгородний.

Рейд в Ростове-на-Дону проводился по инициативе начальника ГУ МВД России по Ростовской области генерал-лейтенанта полиции Алексея Лапина. Инспекторы ДПС совместно с сотрудниками собственной безопасности донского Главка останавливали автомобили и проверяли проходимость света через лобовое и боковые стекла машины с помощью специального прибора «Тоник».

Если полученные данные прибора не соответствовали установленным законом нормам, то есть тонировочная пленка должна пропускать не менее 75 процентов света на лобовом стекле, и не менее 70 – на передних боковых, то в отношении нарушителя составлялся административный протокол. Также водителям предлагали либо устранить нарушение на месте, либо на сутки лишиться номерных знаков. Как правило, автомобилисты изъявляли желание самостоятельно избавиться от тонировочной пленки на месте и отделаться штрафом.

«Всего же в ходе рейда в Ростове было составлено около 40 административных протоколов. В семи случаях водители отказались устранить нарушение на месте. У них инспекторы ГИБДД изъяли номерные знаки. Все остальные автовладельцы самостоятельно сняли тонировку со стекол своих автомобилей», – озвучил результаты рейда и.о. начальника пресс-службы ГУ МВД России по Ростовской области Константин Розин.

Кроме того, управление ГИБДД по Ростовской области еще раз напоминает водителям о необходимости соблюдения ПДД. Согласно закону, затемненность передних боковых и лобового стекол не должна превышать 30%.

Фото: Фото с сайта Тoniruemavto.ru, видео пресс-службы ГУ МВД России по РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...