RU161
Погода

Сейчас+34°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+34°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

5 м/c,

вос.

755мм 20%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Автокража со взломом

Автокража со взломом

В последнее время кражи личных вещей из автомобилей в Ростове-на-Дону участились. Злоумышленники разбивают стекла, чтобы вытащить магнитолу или забрать из машины ценные вещи. Раскрыть подобные преступления довольно сложно, поэтому автовладельцам нужно быть бдительными.

Чаще всего кражи происходят на парковках, где владельцы оставляют свои автомобили. Наиболее уязвимы для атак автоворов спальные районы. Беспечный автомобилист оставляет машину возле подъезда, а на утро обнаруживает ее без колес или с разбитыми стеклами. По данным городского управления МВД, в Ростове еженедельно происходит 15 краж личных вещей из автомобилей.

Основной причиной увеличения количества краж из автомобилей или их частичного разукомплектования является рост автомобильного парка, а так же усложнившаяся криминогенная обстановка.

Высокий уровень безработицы и наличие финансовых трудностей заставляет «пацанчиков с райончика» выходить на промысел. Мелкие криминальные элементы не только воруют вещи из машины, но и умудряются частично их разукомплектовать. Украденные колеса, капоты, бампера, фары, магнитолы успешно продаются на барахолках главных городских авторынков.

«К большому сожалению, процент раскрытия таких краж невысок. Вещи сбываются очень быстро. В основном кражи из транспортных средств происходят по халатности самих автовладельцев. Они оставляют ноутбуки, технические аксессуары, сумки с документами, деньгами, банковскими картами на заднем сиденье автомобиля, это, естественно, привлекает жуликов», – поясняет сотрудница управления МВД России по Ростову-на-Дону Дарья Демакова.

Раскрыть подобное преступление очень сложно. Украв из машины сумку, преступник забирает из нее деньги, а от улик старается избавиться. «У многих в сумках находятся банковские карты, хотелось бы предупредить, что с банковской карты злоумышленники так же легко могут снять деньги», – предупреждает о действиях мошенников Дарья Демакова.

Как пояснили в пресс-службе УМВД по Ростову-на-Дону, жуликам все равно, в каком районе работать, их цель – ценные вещи граждан, оставленные в автомобилях. Хотя, в основном по большей части воры промышляют в отдаленных районах, где есть стихийные парковки во дворах. Не стоит думать, что кражи можно избежать. У любого есть риск стать жертвой злоумышленников. Чаще всего жулики проникают в машины, разбив стекло. Они снимают с автомобиля запчасти, которые могут продать. Снимают, капоты, бампера и даже двери. Были даже случаи, когда машины выносили по запчастям из гаражей.

Наиболее популярные запчасти, которые воруют в спальных районах города, – это традиционно щетки стеклоочистителей и зеркала. Конечно, если на отечественных автомобилях стоимость деталей невысока, то снять и продать зеркало с дорогой иномарки для злоумышленников не составит особого труда.

Во избежание кражи личных ценных вещей из автомобилей УМВД России по Ростову-на-Дону напоминает автомобилистам о необходимости беречь свои автомобили и не оставлять в салоне технические аксессуары и другие ценные вещи.

Не стоит забывать и про установку автомобильной сигнализации. И чем сложнее она будет, тем лучше. Очень хорошо, если у сигнализации имеется функция обратной связи, тогда владелец сможет быстро отреагировать, а его имущество будет в целости и сохранности. И отдельный совет автомобилистам – не следует оставлять в автомобиле ключи, документы, автомагнитолу, сумки и другие ценные вещи – ни на ночь, ни на 15 минут.

Фото: Фото автора и УМВД по городу Ростову-на-Дону

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем