27 октября среда
СЕЙЧАС +10°С

FMX Rush: мотополеты в ростовском небе

Поделиться

Лучшие мотофристайлеры России и мира взлетели над Ростовом-на-Дону. В эти выходные донская столица принимала завораживающее и леденящее душу шоу мотофристайла FMX Rush. Мотофристайлеры колесят по России уже шесть лет, Ростов-на-Дону спортсмены посещают в третий раз, однако зрителей, как и адреналина в крови, меньше не становится.

Поделиться

В этом году мотофристайлеры взлетали в небо не над Театральной площадью, а над парковкой перед ТРК «Мегамаг», где и были установлены трамплины, рампы для райдеров. Открытие фестиваля было намечено на 16:00. К назначенному времени на парковку супермаркета стали стекаться толпы людей. Мест для автомобилей на парковке не было уже в начале четвертого, все прилегающие территории были заставлены автомобилями. Кто-то оставлял свой автомобиль прямо на подъезде к Ворошиловскому мосту и шел пешком. Естественно, такое скопление транспорта и людей затруднило движение, и Ворошиловский проспект встал в пробке.

Поделиться

Предполагая, что к началу мероприятия все желающие не успеют, организаторы поделили шоу на две части – дневную, без участия райдеров и вечернюю, в которой спортсмены показывали свои трюки. Во время первой части шоу публику разогревали ростовские диджеи, а все желающие могли попробовать поставить на дыбы спорт-байк, закрепленный на специальном постаменте.

Для музыкально-танцевальной программы было отобрано четыре диджея и четыре танцевальные команды. Победителей определили в зрительском голосовании.

Поделиться

И вот наконец на мотоарене появились стант-райдеры, стартовала вечерняя программа. Титулованные спортсмены из команды Pilot Racing Team – Марат Канкадзе, Юрий Верховников и Валерий Кулеша показали захватывающие трюки. Ребята устроили отжиг резины, покатались на заднем и переднем колесах, показали мастер-класс маневрирования мотоциклом без рук. Под восторженные крики толпы спортсмены еще раз покружились на бис, и на площадке появились экстремальные велосипедисты. Разгоняя маунтин-байки, они с легкостью взмывали в высь, выполняя в воздухе головокружительные кульбиты.

Под занавес шоу под рев моторов на рампу выехали мотофристайлеры из команды FERZ. В полете спортсмены умудрялись выполнять акробатические этюды, отпускать руль, выпрыгивать из седла держась двумя руками за мотоцикл.

Поделиться

Кроме российских спортсменов в шоу участвовал итальянец Ванни Оддера – призер этапов по суперкроссу, призер различных контестов FMX Европы. Российские спортсмены по уровню мастерства выступают не хуже, и способны составить конкуренцию самым титулованным европейским мотофристайлерам. Райдеры команды FERZ выступают не только в России, но и за рубежом.

«В России прыгает всего семь человек, которые могут показать достойный уровень. Наша команда FERZ представляет Россию на мировых чемпионатах по мотофристайлу и сегодня является лучшей командой в нашей стране», – говорит мотофристайлер Николай Иванков.

Поделиться


Шоу FMX Rush в этом году прошло в пяти городах и Ростов стал четвертым по счету. Программа мероприятий во всех городах похожа – в ней принимают участие одни и те же райдеры, а публику развлекает экстремальная рок-группа «7000 Баксов». По словам спортсменов, каждый город хорош по-своему, но вот погода была не всегда летной. Например, в Казани шел проливной дождь, что не позволило выполнить спортсменам часть трюков.

«Во всех городах было по-разному. В Москве погода была очень жаркая, во всех остальных городах шел дождь. В Ростове с погодой нам повезло. Везде площадка для выступлений была похожа. Зрители достаточно отзывчивые и хорошо принимают. Во всех городах мы выступаем по полной программе, все зависит только от погоды», – поясняет райдер Владимир Ярыгин.

Поделиться

Как заметил Николай Иванков, в Москве была не очень хорошая площадка для зрителей. Не все смогли видеть шоу. Ростовчанам в этом плане повезло: они находились прямо на площадке, где проходило шоу.

Быть райдером – задача нелегкая, признаются участники шоу. «Мотофристайл подразумевает под собой сложение нескольких видов спорта. Помимо езды на мотоцикле, мы ходим в тренажерный зал, делаем растяжку – без специальной подготовки невозможно четко выполнять трюки», – говорит мотофрифстайлер Михаил Ярыгин.

Поделиться

Как и все спортсмены, райдеры – люди суеверные, у них есть свои приметы. Так, по словам участников FMX Rush, перед выступлением нельзя фотографироваться, отдавать свою экипировку другим и класть на землю шлем.

Мотофристайл – достаточно молодой и травмоопасный вид спорта. Массовое распространение он получил в последние несколько лет. Сегодня в России не так уж много гонщиков мирового уровня, и все подобные мероприятия проводятся в рамках крупных рекламных кампаний. Именно они вкладывают в них огромные средства.

Поделиться

После того, как райдеры заглушили свои моторы, ростовчане через пробки стали снова возвращаться в город. Шоу удалось, но вот проблема парковок и пробок, пожалуй, стала самым главным недостатком FMX Rush.

Поделиться

Фото: Фото автора, видео Андрея РЫЖКОВА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...