RU161
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

760мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Авто Не спи за рулем!

Не спи за рулем!

Водители транзитного транспорта, следовавшего через Самарский пост ДПС, были приятно удивлены в четверг, 9 августа. Инспекторы Донского отдельного батальона останавливали их в целях профилактической акции «Сон за рулем – одна из причин аварий». Вместе с сотрудниками 1-го Донского батальона минеральную воду уставшим водителям раздавал корреспондент сайта 161auto.ru.

Устал за рулем – отдохни

Курортный сезон в полном разгаре. Каждый день через Ростовскую область в сторону Черного моря проезжают тысячи автомобилей с курортниками. На трассе можно встретить машины практически из всех регионов нашей страны. Долгая дорога утомляет водителей. Переутомление может привести к самым печальным последствиям: часто так случается, что водители просто засыпают за рулем. Предупредить водителей о подстерегающей опасности должна акция 1-го Донского батальона ДПС.

«Сегодня мы проводим такую акцию для того, чтобы раздать водителям буклеты, в которых указаны места отдыха. В этих точках водители могут остановиться и передохнуть. Целью этой акции является обеспечение безопасности дорожного движения. В наших листовках указаны места отдыха. Остановившись в этих точках, водитель может оставить автомобиль на стоянке, принять душ, поесть в кафе и отдохнуть. Вместе с листовками мы вручаем водителям минеральную воду, которая поможет им взбодриться», – поясняет задачи акции и.о. командира 1-го донского ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ ПО РО Александр Коробской.

В ходе акции инспекторы останавливали иногородних водителей и приглашали их в палатку, в которой транслировались видеоролики о последствиях ДТП с участием сонных водителей. После просмотра видеороликов сотрудники ГИБДД вручали водителям листовки с указанием мест для отдыха и прохладительные напитки.

Многие водители просто не могут реально оценить возможности своего организма и в результате засыпают за рулем, как правило, большинство таких случаев приводят к авариям с человеческими жертвами.

«Все ДТП в основном связаны со встречным столкновением. Когда человек засыпает за рулем, он либо выезжает на полосу встречного движения, либо допускает съезд с дороги с последующим опрокидыванием транспортного средства. Все эти ДТП заканчиваются трагическими последствиями», – говорит инспектор группы по пропаганде 1-го донского ОБ ДПС ГИБДД ГУ МВД РФ ПО РО Александр Мухин.

При первых признаках утомления у водителя появляется сонливость, головная боль, зевота. Когда водитель чувствует признаки утомления, необходимо сразу же остановиться, выйти из автомобиля и размяться. Это поможет лишь на небольшой промежуток времени.

«Кофе и любые энергетические напитки не спасут от усталости. Если хочется спать, то нужно лечь и отдохнуть. Сон в течение получаса восстанавливает силы организма. Минутный сон за рулем приводит к трагическим последствиям», – поясняет Алексанр Мухин во время профилактической беседы с водителями.

Угощение для водителей

Напомним, что акция на 1103 километре трассы М-4 «Дон» уже вторая по счету. Неделю назад донские гаишники угощали уставших водителей прохладительными напитками.

«Подобные акции запланированы еженедельно на время, пока продолжается курортный сезон. Количество транспорта из других регионов увеличивается, водители преодолевают большие расстояния, наши акции направлены на профилактику ДТП. По мере снижения транспортного потока акции будут проводиться ежемесячно», – обрисовывает суть акции Александр Коробской.

Водители, которых останавливали инспекторы ДПС, поначалу не подозревали, что их ждет в палатке.

«Мы удивлены подобной акцией, воду раньше никто из сотрудников ГИБДД не раздавал. Проехали мы 1 300 километров и нам осталось еще 400», – улыбается девушка-водитель из Самары.

«Я из города Донского в Тульской области. Первый раз сталкиваюсь, когда инспекторы проводят такую акцию и выдают водителям листовки и минеральную воду. Приятно получить такой подарок. Стараюсь не утомляться за рулем, вчера вечером останавливался передохнуть в гостинице. Весь мой путь – порядка 1700 километров», – говорит водитель из Тулы.

«Мы едем не спеша из Ульяновской области на море, весь маршрут – 1800 километров. Если устали, останавливаемся отдохнуть в гостинице. В случае усталости в пути выхожу из машины, делаю зарядку и дальше в путь», – делится еще один иногородний водитель.

Инспекторы ДПС предупреждают еще раз: не стоит переоценивать свои силы. В случае появления первых признаков усталости необходимо остановиться и отдохнуть. Не стоит полагаться на магическую силу энергетических напитков и кофе, поскольку такая самонадеянность может привести к несчастью. Ниже мы приводим список автомобильных стоянок, где водители из других регионов могут остановиться на отдых. На территории обслуживания 1-го Донского батальона стоянки для отдыха расположены на 1035 км, 1039 км, 1056 км, 1068 км, 1076 км, и 1087 км автодороги М-4 «Дон».

Фото: Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем