1 декабря среда
СЕЙЧАС +1°С

Перегрелся – за руль не садись

Температура под 40 градусов, изнывающие автомобилисты и пешеходы, пробки на трассах в направлении моря и обратно – этим обозначился июль на Дону. Как повлиял жаркий месяц на автомобилистов – в нашем материале...

Поделиться

Температура под 40 градусов, изнывающие автомобилисты и пешеходы, пробки на трассах в направлении моря и обратно – этим обозначился июль на Дону. Как повлиял жаркий месяц на автомобилистов – в нашем материале.

Летом число аварий резко увеличивается, и на то есть объективные причины: скорости растут, на дороги выезжает весь транспорт, зимой стоящий на приколе, огромные потоки транзитных машин, стремящихся на курорты. Не секрет, что происшествия на «федералках» – самые тяжелые. ГИБДД подтверждает, что летом ситуация накаляется: аварий в горячий сезон значительно больше, и связано это именно с увеличением трафика. «Многие выезжают за город, едут отдыхать на море, дачи, озера. Конечно, некоторые ситуации можно косвенно связать с жарой, но все аварии происходят из-за нарушений ПДД и неважного качества полотна дорог на отдельных участках федеральных трасс», – говорят в областном управлении Госавтоинспекции.

Тем не менее в сводках все чаще проходит информация о ДТП с погибшими, причем, случаи не единичные. Например, только 23-24 июля дорога забрала сразу шесть человек! Жара сводит с ума – организм не железный! И медики подтверждают, что тяжелых случаев в условиях высоких температур в разы больше. «В группу риска попадают люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения. Может резко упасть или подняться артериальное давление, возникнуть нарушение сердечного ритма, дыхательная недостаточность, обостриться заболевания опорно-двигательного аппарата, язва, гастрит, – уточняет врач-ординатор гепатологического центра ростовской ЦГБ Алексей Хрящиков. – На поведенческом уровне – это нарушение внимания, снижение концентрации, изменение стиля езды на менее безопасный, агрессия».

В свое время Немецкий совет по безопасности движения (DVR) выяснил, что повышение температуры до 27 градусов вызывает 11-процентный рост ДТП, а если термометр показывает выше 30 – удваиваются и эти показатели.

В жару концентрация водителя и так ослаблена, но это могут усугубить даже такие мелочи, как брелки, освежители и прочие аксессуары, которые привыкли подвешивать на лобовое стекло. Их однообразное, ритмичное движение имеет гипнотический эффект, еще больше затуманивающий разум и рассеивающий внимание. Громкую, ритмичную, тяжелую музыку тоже лучше не включать на разгоряченный ум: низкие частоты, как психотропное оружие, влияют на стиль езды, превращая его в более агрессивный и неаккуратный. Плюс меняют ориентацию в пространстве.

Как водителю спасаться от жары? Первое, что приходит на ум – конечно же, включить кондиционер. Но не стоит выбирать максимальные режимы и устанавливать температуры в 16-18 градусов – большой риск простудиться. Оптимальный режим – 20-24 градуса: тогда не будет огромного перепада между салоном автомобиля и климатом за бортом. Обязательно нужно следить за гигиеной системы охлаждения, где могут развиваться микроорганизмы, в том числе легионеллы. Если кондиционер долго не использовался и не чистился, вы можете подхватить очень неприятную и опасную «болезнь легионеров», поражающую органы дыхания, нервную систему, органы пищеварения.

«Несмотря на такую изнуряющую жару, этим летом я спокойно обхожусь без кондиционера, но только на трассе. Банально – простываю и потом долго не могу восстановиться, – рассказывает автомобилист Евгений. – За городом с открытыми окнами ехать вполне комфортно, а в городе такие пробки, которые невозможно пережить без кондиционера. Все равно им приходится пользоваться».

Однако не всякий здоровый человек сможет вынести даже 20 минут в раскаленной железной коробке при полном штиле и городском смоге. А представьте открытые окна на иссушенной грунтовке – многим ли захочется глотать пыль?

На асфальтированной трассе вполне справляется естественная вентиляция, но во всем хороша мера. Не нужно открывать окна до конца – продует уши, шею, в глаза может попасть соринка и водитель «выпадет» из ситуации.

Наверняка, каждый ощущал в жару нехватку воздуха. Особенно в городе, и тем более в загазованном центре Ростова. В жару концентрация кислорода падает, плюс дает о себе знать зараза больших городов – фотохимический смог. В выхлопных газах содержатся окиси азота и углеводороды, которые при взаимодействии с ультрафиолетом образуют оксиданты, превосходящие по токсичности свои исходники. Один из наиболее опасных – озон. Для человека – это газ первого класса опасности (чрезвычайно опасное вещество). Раздражение слизистых глаз, органов дыхания, ЖКТ, заболевания сердечно-сосудистой системы и даже онкологические заболевания – все это влияние может быть спровоцировано фотооксидантами. Самый ядреный смог устанавливается при полном безветрии – тогда город «задыхается».

Каковы симптомы перегрева? Водитель может почувствовать тяжесть в голове, давящее ощущение в груди, может поплыть в глазах и даже возникнуть зрительные галлюцинации. Тошнота, набухшие сосуды, покраснение кожи, нарушение сердечного и дыхательного ритмов – таковы проявления перегретого организма.

Как легче перенести жару? Важно соблюдать питьевой режим, носить правильную одежду и в путешествии не жалеть время на остановки.

Хлопок, тонкая шерсть, свободная, проветриваемая одежда – это варианты для жары. Не нужно выбирать модельную обувь – она должна быть максимально комфортной. Опять же водителю не стоит выбирать всяческие сланцы, шлепки – эта обувь плохо фиксируется, она может попасть под педаль и ситуация на дороге выйдет из-под контроля. В жару организм теряет соль, возникает жажда. Сладкие, тонизирующие напитки ее только усиливают. Утолять жажду лучше охлажденной газированной минеральной водой с содержанием солей натрия. Хорош в жару холодный зеленый чай с лимоном. Что касается длительных путешествий, нужно обязательно каждый час делать остановки где-нибудь в тени. Обязательно! Коль перегрелся явно, лучше вообще за руль не садиться.

Фото: Фото с сайта Auto.bxd.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку