2 декабря четверг
СЕЙЧАС +6°С

Пусть бегут пешеходы?

Всего за час операции донской ГИБДД «Зебра» штрафы и предупреждения за переход дороги в неположенном месте получили десять ростовчан. Выяснить, почему сотни пешеходов в донской столице пользуются не переходами, а предпочитают лавировать между машинами...

Поделиться

Поделиться

Всего за час операции донской ГИБДД «Зебра» штрафы и предупреждения за переход дороги в неположенном месте получили десять ростовчан. Выяснить, почему сотни пешеходов в донской столице пользуются не переходами, а предпочитают лавировать между машинами, рискуя жизнью, инспекторы решили на самом оживленном участке Ростова – пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Буденновского.

«Очень спешу, – объясняет инспектору ДПС первая из задержанных сегодня, ростовчанка Наталья.- Нет времени спускаться в переход». Похожих версий придерживаются практически все нарушители, которых останавливают полицейские. Но с извинениями и обещаниями больше так не делать девушка уйти от инспектора так и не смогла. Ее оштрафовали на 200 рублей, а напоследок вручили памятку.

В то время как на Наталью оформляют протокол, не опасаясь ни сотрудников ГИБДД, ни мчащихся автомобилей, дорогу, разделяющую автобусную остановку «Большая Садовая» и ЦУМ перебегают десятки ростовчан. Сэкономить пару секунд, что на практике это удается далеко не всегда, таким образом пытаются и представители молодежи, и пожилые ростовчане, и даже будущие мамы. Стеснения не испытывают и студенты из Африки, целой группой стремящиеся пересечь оживленный транспортный поток буквально на глазах у инспекторов ДПС.

«Большая Садовая – одна из самых аварийных улиц города, именно потому, что люди перебегают здесь дорогу, где хотят. Не помогают даже заборы, установленные между проезжей частью и пешеходными дорожками. Люди их просто перепрыгивают. Совсем недавно вот так под колеса попали парень и девушка», – рассказывает старший инспектор пропаганды ОГИБДД УМВД по Ростову Вадим Басов.

Тем не менее, горожане продолжают перебегать в неположенных местах. Остановить их не способны ни штрафы, размер которых заставит разве что усмехнуться, ни тем более простое предупреждение.

«Конечно, пешехода привлечь к ответственности тяжелее, чем водителя, да и меры воздействия слабее: предупреждение или штраф 200 рублей. Но работать с ними и пресекать нарушения надо, – подчеркнул в марте начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Безотосный. – Поэтому личному составу дана установка – работать не на количество, а на качество. Нет у гражданина паспорта, доставлять его в районный отдел полиции для установления личности и составления протокола. Думаю, что такая мера будет эффективной».

В свою очередь рядовые граждане предлагают не «изобретать велосипед», а воспользоваться опытом и наработками соседей. Например, Беларуси.

«Избегать травматизма на дорогах помогает не сознательность пешеходов, а осторожность водителей, – уверена ростовчанка Елена Романова. – Как человеку, передвигающемуся по Ростову преимущественно в машине, мне кажется, что России имеет смысл перенять один положительный опыт Беларуси – ограничение по скорости внутри городов до 40 км\ч и обязательные светоотражательные элементы на одежде тех, кто переходит проезжую часть в ночное время. А все остальное – на совести людей».

Причина высокого уровня аварийности в Ростове состоит не только в отсутствии у горожан совести, но и в нехватке инфраструктурных объектов в донской столице, констатируют в региональном ГИБДД. По мнению заместителя начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Александра Ревина, чтобы изменить дорожную ситуацию, в Ростове требуется построить 40 переходов. При существующих темпах дорожного строительства это займет минимум 25 лет.

Кроме того, донские блюстители безопасности дорожного движения решили наказывать переходящих в неположенном месте... порицанием. Теперь инспектор ДПС, проезжая на патрульном автомобиле и видя нарушение пешеходом ПДД, обязан через громкоговорящее устройство вынести ему предупреждение.

«Пусть ему будет стыдно, когда все обернутся на него», – подчеркивает начальник областной ГИБДД Игорь Безотосный.

К борьбе с пешеходами на дорогах присоединился и глава федерации автомобилистов России Сергей Канаев. Штраф за переход в неположенном месте он предложил увеличить как минимум в 15 раз. По его мнению, нововведение поможет пешеходам наконец-то научиться пользоваться переходами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку