RU161
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

0 м/c,

751мм 29%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Авто Акцизы на топливо могут повысить вдвое... ради дорог

Акцизы на топливо могут повысить вдвое... ради дорог

Российские власти предлагают увеличить размер дополнительного акциза на топливо, отчисляемого в федеральный и региональные дорожные фонды, с трех до 7-8 рублей. По замыслу чиновников, это мера поможет...

Российские власти предлагают увеличить размер дополнительного акциза на топливо, отчисляемого в федеральный и региональные дорожные фонды, с трех до 7-8 рублей. По замыслу чиновников, это мера поможет привести в порядок дороги в стране.

Согласно графику роста акцизов, принятому Госдумой, акциз на бензин «Евро-2» летом вырастет на 35 копеек с литра, в 2013 году – еще на 1,4 рубля и в результате составит 10 100 рублей с тонны. Акциз на «Евро-3» в ближайшие месяцы вырастет на 35 копеек, в 2013 году – еще на 1,35 рубля с каждого литра. Акциз на дизельное топливо, соответственно, на 20 и на 40 копеек.

«Мы за то, чтобы акцизы на горюче-смазочные материалы были не три рубля на содержание дорог, а 7-8 рублей, как на Украине», – рассказал на научно-практической конференции Росавтодора глава комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев.

По его словам, органам власти нужно «подготовить системный подход» в распределении средств на дороги, и «чтобы результат был не на 10-15 км трассы, а на всем ее протяжении».

«Мы, Комитет по транспорту, и автомобилисты поддерживаем плату за проезд, но давайте подумаем так, чтобы она не стала бременем, а стала действительно рычагом сбора денежных средств на дороги, которые будут соответствовать всем требованиям – чтобы скоростной режим на трассах был не 15 км/ч, как в улично-дорожной сети в городе», – призывает Москвичев.

Министерство транспорта поддерживать инициативу пока не торопится.

В начале текущего года сообщалось, что повышение акцизов на топливо приведет к пополнению дорожных фондов на 4 млрд рублей. В сумме с транспортным налогом регионы получат 93-94 млрд рублей. Как заявил премьер-министр Владимир Путин, эти деньги пойдут на формирование дорожных фондов, а те, в свою очередь, будут расходоваться на строительство и ремонт дорог.

В 2012 году на дорожное хозяйство в Ростовской области выделено $10 млрд рублей В 2013 году эту сумма должна вырасти до 13,5 млрд рублей, а к 2014 году составить 15,2 млрд рублей.

«Глядя на состояние дорожного покрытия в городе сегодня, хочется задать вопрос, а что уходили деньги дорожного фонда раньше. Пусть сначала вложат имеющиеся деньги в улучшение качества дорог, а потом говорят о повышении акцизов. Таким образом водители будут знать, за что они платят деньги. А пока желание властей повысить акцизы, чтобы отремонтировать дороги звучит как издевательство над водителем», – считает ростовский автолюбитель Ильдар Катаев.

Как рост акцизов отразится на цене бензина?

«По сравнению с 2011-м годом до конца текущего года акцизы в среднем вырастут на 28%, а в 2013 году они будут вдвое выше, текущих», – резюмирует исполнительный директор ООО «Ирбис» Александр Минко.

Все это вкупе с конъюнктурой рынка нефтепродуктов неминуемо приведет к существенному росту стоимости топлива.

До марта цены на бензин сдерживались искусственно, поэтому в ближайшие месяцы может произойти резкий скачок 20-30% до 36-38 рублей за литр, считает аналитик ИФД «Капитал» Виталий Крюков.

Вопреки расхожему мнению о ненасытности нефтяных компаний, производители топлива забирают себе лишь 15% стоимости каждого литра. Государство же забирает 60% стоимости в виде всевозможных акцизов и сборов.

Из чего формируется стоимость бензина?

Доля производителей:

  • себестоимость добычи нефти – 6,6%;

  • расходы на транспортировку и маркетинг – 16,8%;

  • прибыль нефтяных компаний – 10,1%;

  • прибыль АЗС – 6,2%.

Доля государства:

  • налог на добычу полезных ископаемых – 26,4%;

  • акциз – 11,9%;

  • НДС – 15,4%;

  • налог на прибыль – 5,3%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем