
Поделиться

Поделиться
Весь личный состав ГИБДД Ростова во главе с начальником областной ГАИ Игорем Безотосным вышел на основные перекрестки Ростова-на-Дону. С помощью жезла и свистка участники акции «Перекресток» попытались понять, в чем причина пробок и заторов на городских улицах. Первые выводы не в пользу водителей.
С начала года на перекрестках произошло свыше 500 аварий с пострадавшими. Чтобы разобраться в причинах ситуации, а заодно и в причинах пробок на ростовских улицах, по поручению главного полицейского Ростовской области Алексея Лапина весь личный состав ГИБДД Ростова и управления ГИБДД области вышел на 45 самых проблемных перекрестков донской столицы.
«Вот видите, даже я сегодня вышел с жезлом, со свистком», – говорит журналистам, собравшимся на пересечении Ленина и Нагибина, начальник УГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области Игорь Безотосный.
Вместо обещанных 16:30 импровизированная пресс-конференция начинается раньше: в планах главного госавтоинспектора региона сегодня – лично ознакомиться с ситуацией не только здесь, но и на других сложных пересечениях. Охота на аварийность и заторы начинается в самое сложное время: по полицейской статистике, наибольшее число ДТП фиксируется в Ростове в вечер пятницы с 16 до 19 часов.
«Самое главное – выявить причину: это личная недисциплинированность водителя, невнимательность или же неправильность знаков на перекрестках. И дополнительно проверить знания водителей РО, как они знают нашего доблестного регулировщика, нарушают ли они ПДД или нет. При выявлении фактов нарушений однозначно водители будут привлекаться к административной ответственности, а наши сотрудники ГАИ будут практиковаться и работать, и, может быть, получится убрать эти пробки в час пик», – говорит глава донской ГИБДД.
Сразу после краткого разговора с журналистами Игорь Безотосный сменяет подчиненного на перекрестке. Коллеги, в том числе и замначальника областного управления ГИБДД, наблюдают со стороны. Почва для размышления появляется сразу же, вместе с первым нарушителем – вернее, нарушительницей. Как выяснилось, проигнорировавшая указания регулировщика девушка получила права в конце декабря. Что именно она сделала не так, приходится объяснять.
«Чему в автошколе учили? Должны же были разбирать действия регулировщика, это же есть в программе. Я обязательно подниму этот вопрос, нужно принимать меры», – возмущается руководитель отдела пропаганды УГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области Галина Давыдова.
«Многие путаются, обратите внимание, это сейчас очень хорошо видно. Хотя в правилах четко написано: в случае, если на перекрестке движение регулируется инспектором, его указания имеют приоритет перед другими знаками дорожного движения», – констатирует заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД РФ по Ростовской области Александр Ревин.Тем временем к двум «патрулькам» возвращается немного запыхавшийся Игорь Безотосный.
«Отвык, – смеется он. – Руку вот так (складывает руку в локте) уже долго держать сложно, но ничего. Зато посмотрите – я Ленина немного придержал, а Нагибина пускал больше, и видите, пробки нет, движение пошло. Может быть, стоит с городом поговорить, чтобы скорректировали фазы светофоров?»
«Да, обязательно обсудим, как раз планировал с ними разговор», – подхватывает идею Александр Ревин.
«Разрулив» пересечение Ленина и Нагибина, Игорь Безотосный отбывает на другие проблемные перекрестки. Подчиненные продолжают оформлять нарушителей – на этот раз протокол выписывают участникам свадебного кортежа, которые закрыли госномера праздничной табличкой «свадьба». Еще некоторое время на перекрестке продолжает работать регулировщик.
«Очень хорошо работает. Вот посмотрите: сделал знак остановиться, проконтролировал, чтобы все остановились, и только после этого Ленина пускает. Грамотно», – комментирует Галина Давыдова.Итоги операции «Перекресток» будут подвергнуты тщательному анализу, заверяют в ГИБДД. Исходя из полученных данных, инспекторы определят меры, которые должны улучшить дорожную ситуацию. Аналогичные акции в ближайшее время пройдут во всех крупных городах региона.