15 мая суббота
СЕЙЧАС +20°С

Все дороги ведут в суд?

Уголовная ответственность грозит мэру города Гуково. По мнению прокуратуры, градоначальник моногорода в прямом смысле слова по-братски распорядился бюджетными деньгами на ремонт дорог. Материалы в отношении Виктора Горенко...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уголовная ответственность грозит мэру города Гуково. По мнению прокуратуры, градоначальник моногорода в прямом смысле слова по-братски распорядился бюджетными деньгами на ремонт дорог. Материалы в отношении Виктора Горенко переданы в следственные органы.

Объемистые папки коррупционного компромата передала прокуратура Ростовской области в следственные органы. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, героем X-files стал мэр города Гуково Виктор Горенко.

По мнению прокуратуры, он допустил серьезные нарушения федерального законодательства о размещении заказов и выполнении работ, которые финансируются из бюджета. В итоге солидной суммы не досчитались дороги Гуково.

«Проверка показала, что мэр Гуково в 2010 году заключил с МУП «Дорожное-ремонтное управление», директором которого является его родной брат, 30 контрактов по благоустройству города без проведения торгов. Для этого он умышленно произвел дробление муниципального заказа по видам работ, на суммы по каждому, не превышающие 100 000 рублей, что повлекло избежания процедуры торгов, ограничения участников размещения заказов и незаконное расходование бюджетных денег в сумме более 2,5 млн рублей», – рассказала старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева. Она добавила, что градоначальник также завысил стоимость ряда контрактов.

В итоге из муниципального бюджета безо всяких на то оснований «ушло» 642 895 рублей. От контакта с журналистами в мэрии Гуково уклоняются, однако, судя по активной переписке с горожанами в блоге мэра, «дорожный вопрос» в моногороде стоит весьма остро: бюджетного финансирования хватает лишь для основных магистралей. В остальных случаях город вынужден «изыскивать средства». Об этом написал заместитель главы администрации Гуково Олег Силантьев, отвечая на вопрос горожан о ремонте улицы Красносулинской.

«Финансовые средства из фонда софинансирования расходов областного бюджета на реконструкцию и капитальный ремонт внутригородских дорог и тротуаров направляются на приведение в нормативное состояние основных магистралей города, по которым осуществляется движение общественного пассажирского транспорта. В связи с тем, что бюджет города является дотационным, в 2011 году не представляется возможным запланировать денежные средства на реконструкцию дороги по ул. Красносулинской, – пишет чиновник. – В настоящее время администрация Гуково ведет активную работу по привлечению денежных средств из внебюджетных источников финансирования на разработку ПСД на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог в городе Гуково».

В рамках этой же проверки прокуратура выяснила, что градоначальник без проведения конкурса заключил договор по пассажироперевозкам с ООО «Оригинал». Компанию возглавляет депутат городской думы и зампредседателя думской комиссии по вопросам транспорта. В результате с рынка пассажироперевозок выдавили другие транспортные компании, которые работали ранее в этой сфере. Окончательную оценку действиям мэра дадут следственные органы, куда прокуратура направила результаты проверок.

Надзорное ведомство считает, что в отношении Виктора Горенко нужно возбудить дела по фактам воспрепятствования законной предпринимательской деятельности (ч. 2 ст. 169) и злоупотребления должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Добавим, что дорожное строительство и дорожный ремонт, по мнению экспертов, являются одной из самых коррупционных сфер. Как сообщил в одном из интервью председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, на взятки и откаты здесь приходится до 50% от суммы, которая выделяется на работы по объекту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...