СЕЙЧАС +14°С
Все новости
Все новости

Lada Almera, или АвтоВАЗ ищет выход

АвтоВАЗ не отказывается от планов по созданию автомобиля класса С. Принято решение совместно с альянсом Renault–Nissan разработать новую платформу и начать на ней с 2014–2015 годов сборку автомобилей на площадях Ижавто...

Поделиться

Поделиться

АвтоВАЗ не отказывается от планов по созданию автомобилякласса С. Принято решение совместно с альянсом Renault–Nissan разработать новуюплатформу и начать на ней с 2014–2015 годов сборку автомобилей на площадях Ижавто.Пока будет идти процесс разработки, на АвтоВАЗе планируют наладить выпускфейслифтинговой версии седана, который сейчас известен в России как NissanAlmera Classic. Машина появится на рынке под брендом Lada в 2012 году.

Напомним, что в марте 2010 года была утверждена стратегияразвития АвтоВАЗа на ближайшие 10 лет. Согласно ей в 2015–2016 годах в линейкеавтозавода должны появиться кроссовер и седан С-класса, разработанные совместнос зарубежными партнерами. Через четыре года объем их продаж должен вырастисоответственно до 50 и 160 тысяч автомобилей в год. В разработку и постановкуна конвейер седана АвтоВАЗ собирался вложить 13,5 миллиарда, кроссовера – еще6,8 миллиарда рублей.

«Ведомости» со ссылкой на члена правления и генеральногодиректора Renault в России и СНГ Брюно Анселена сообщают, что основную рольв разработке будут играть инженеры АвтоВАЗа. Их задача – использованиемаксимального числа узлов и агрегатов, которые устанавливаются на машинахRenault–Nissan. Почему решили отказаться от нынешней платформы С-класса? БрюноАнселен объясняет это вопросами стоимости: база, на которой построены RenaultMegane, Fluence и Nissan Qashqai, слишком дорогостоящая для «Лады» – ценанового седана и так окажется выше других вазовских моделей.

Изначально предполагалось, что она не будет превышать 400тысяч рублей, а кроссоверов – полумиллиона. Однако текущие оценки внесликорректировки: не исключено, что от кроссоверов откажутся вовсе, а ценник наседаны обоснуется в пределах 470–480 тысяч рублей. То есть превзойдет прайс на«Приоры», который многие россияне и без того признают завышенным.

Пока будет создаваться оригинальная платформа, альянсRenault–Nissan предложил АвтоВАЗу запустить под своим брендом известныйгольф-классник. А именно: «перелицованную» версию SM3 CE – разработку RenaultSamsung Motors. Этот автомобиль – не что иное, как Nissan Almera Classic. Наконвейер модель планируют поставить в 2012 году, и на это, по предварительнымоценкам, понадобится 20 млн долларов.

«Цель Renault–Nissan – пересадить потребителей АвтоВАЗа насвои машины, – говорит директор аналитического агентства «Автостат» СергейЦеликов. – Логично, чтоальянс форсирует разработку автомобилей российского завода на своей платформе.Almera – самый дешевый автомобиль C-класса Renault–Nissan, логично былопредложить АвтоВАЗу, специализирующемуся на выпуске бюджетных автомобилей,именно эту машину. Наверняка тольяттинский завод попытается еще больше снизитьсебестоимость, но рассчитывать на большие объемы продаж этих машин вряд ли приходится:для АвтоВАЗа это, скорее, способ предложить больший выбор для своих клиентов».

Разумеется, вазовская Almera будет дешевле японскогоаналога, который сейчас в базе стоит 461,5 тысячи рублей. В альянсеподтверждают, что седан будет самым дорогим в модельном ряду «Лад», и экспертыозвучивают приблизительные цифры – 450 тысяч рублей. То есть отечественнаяновинка не намерена уступать заграничной в ценовом сегменте. Именно этот факт иможет стать решающим в оценке рыночной перспективы, говорят эксперты.

«Будущее у модели было – как у «Ниссана». Несмотря на то, чтомодель недостаточно «свежая», автомобиль продавался, как горячие пирожки – онсамый бюджетный в линейке. Что с ней станет в качестве ВАЗа, во многом будетзависеть от цены. Из бюджетной иномарки она превратится в отечественныйавтомобиль категории несколько выше среднего. Поэтому, даже оставив цену на еенынешнем уровне, производитель снизит конкурентоспособность. Чтобы этого непроизошло, цену нужно снижать процентов на 15-20. Несмотря на то, что известнапредварительная стоимость, к моменту выхода все может измениться», – считает представителькомпании «Орбита», официального дилера марки Nissan в Ростове-на-Дону, ЕвгенияДовлекаева.

Касательно комплектации уже сказать одно: если она будет такойже, как у японской «Альмеры», то с учетом стоимости спрос будет минимален.Сейчас в базе у Nissan Almera (1,6 л, МКПП) есть одна подушка безопасности, ГУР,центральный замок, два электростеклоподъемника, то есть ни ABS, никондиционера, ни аудио – нет ничего, автомобиль фактически голый. Сейчас дажетоповая Priora стоит на 90 тысяч дешевле.

«Конкурентоспособность модели уже сегодня вызывает сомнения.VW Polo Sedan, на который очередь непонятно когда закончится, а в городе уже –Hyundai Solaris, а тут еще и Kia обещает к осени свой «народный автомобиль»...При таких раскладах оценить интерес аудитории к «русскому» Nissan Almera весьмазатруднительно», – оценивает перспективы задумки руководитель проекта161auto.ru Александр Давидян.

Между тем ценовая политика волжского автогиганта возмущаетне только российских автолюбителей. В Испании вызвали негатив продажи LadaKalina и Priora. Недовольство обусловлено низким уровнем безопасностиавтомобилей, в частности отсутствием в базовой комплектации антиблокировочнойсистемы тормозов, сообщает Autoban.ru. Она доступна в качестве опции за 300евро. Это, учитывая, что цена машины и без того высока: «Приора» стоит девятьтысяч евро, а «Калина» – 8200 евро. На автомобильном рынке Испании представленыконкуренты волжского автозавода, которые стоят существенно ниже и включают ABSв базовом варианте. В качестве примера испанцы приводят Dacia Logan за 6990евро.

И на фоне этих ценовых «перегибов» АвтоВАЗ отзывает 10,5тысяч автомобилей – начиная от «классики» и заканчивая «Нивой». По официальномузаявлению пресс-службы завода, в ходе испытаний готовой продукции на двигателяхотдельных автомобилей обнаружены пружинные шайбы с несоответствиями. На моментстарта отзывной кампании несколько десятков автомобилей из указанной партии ужереализовали. Их владельцы уже оповещены, и дилеры обязаны провести бесплатнуюзамену деталей. Остальные автомобили партии поступят в продажу только послеустранения дефектов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter