17 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Автоугонщики «закрыты»

Приятная новость облетела ростовских владельцев отечественных авто. Сотрудниками отдела по раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом, УВД по Ростову-на-Дону задержана банда угонщиков из трех человек. Парней интересовали исключительно ВАЗы не мла

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Приятная новость облетела ростовских владельцев отечественныхавто.

Сотрудниками отдела по раскрытию преступлений, связанных савтотранспортом, УВД по Ростову-на-Дону задержана банда угонщиков из трехчеловек. Парней интересовали исключительно ВАЗы не младше 2008 года выпуска.

Эти «крадуны», как называют автоугонщиков в милицейскихкругах, воровали и разбирали на запчасти легковые автомобили. Двое – закадычныедрузья. И обоим по 19 лет.

Дружили они с детства, выросли на одной улице, ходили в однушколу и разбогатеть тоже решили вместе.

«Несмотря на молодые годы, преступный промысел был для этихпарней не «в диковинку». У каждого за плечами – уголовное прошлое. В последнемместе отбывания наказания ребята познакомились еще с одним молодым человеком –Сергеем, который был на четыре года старше. Вместе на воле троица организоваласобственное «дело» по угону автомобилей, – озвучивает материалы дознания сотрудница городского УВД Дарья Демакова.– Схема угона у них была довольно проста. Главным «в бизнесе» являлосьвыследить нужную «жертву», я имею в виду авто. Непременное условие – машиныдолжны быть не младше 2008 года выпуска. Затем один из них ловко отворачивалповоротник и отключал сигнализацию в автомобиле. Через 10-15 минут новый«товар» уже мчался в гараж для реконструкции». Ну а дальше в руки бралсянехитрый инструмент, и авто разбиралось по запчастям. Потом запчастипродавались, а на вырученные деньги парни ни в чем себе не отказывали. Когдаденьги кончались, они снова шли на дело.

Сейчас за ребятками числится порядка пяти эпизодов... покапяти. Буквально год назад ростовские оперативники уже задерживали преступнуюгруппу с похожим «почерком», и один из 19-летних подельников был ее участником.

«Костяк банды составляли двое ранее судимых 25-летнихростовчан, которые, приобщив к «делу» молодых ребят, сколотили группу,специализировавшуюся на угонах отечественных машин последних моделей. Машиныреализовывали не целиком, а по запчастям, безбожно распиливая на детали», –напомнил события годичной давности начальникотдела по раскрытию преступлений, связанных с автотранспортом, УВД поРостову-на-Дону Алексей Совгир. Алексей Васильевич вспомнил и погоню,которую тогда организовали оперативники.

«В ходе первичных оперативно-розыскных мероприятий милиционерыустановили местонахождение съемного гаража, который располагался в одном изгаражных кооперативов в Советском районе, а на поверку оказался «отстойником»для угнанных машин. Было принято решение устроить в адресе засаду и дождаться,пока хозяева себя проявят. Оперативники залегли на крыше соседних гаражей,откуда открывался максимально удобный обзор, – вспоминает Алексей Совгир. –Спустя пару-тройку часов к нужному гаражу подошел человек. Позже выяснилось –это спец по разукомплектованию угнанных машин. Как только ему открыли дверь,милиционеры стремительно начали задержание». Спустя несколько минут всех «крадунов»задержали.

Милиционеры не исключают, что обе преступные группы связаны иявляются частью крупного синдиката, но установить истину еще только предстоит.Пока же они задержаны, в отношении этих угонщиков возбуждено уголовное дело постатье 158 УК РФ «Кража». Скорее всего, будет возбуждено еще одно уголовноедело по «угонной» статье – 166-й «Неправомерное завладениеавто-мото-транспортом». Здесь оперативникам на помощь должны прийтиавтовладельцы, у которых именно эти парни угнали машины. Расследование в самомначале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter