Авто Транспорт Нового года

Транспорт Нового года

В Новый год большинство водителей региона становятся пешеходами. Основная нагрузка на время застолий ложится на общественный транспорт и такси: последние, впрочем, неплохо зарабатывают на желании автовладельцев отдохнуть. Это желание немного портят мысли об угонщиках, которые, по общему мнению, также будут работать, не покладая рук. В ГИБДД говорят, что это не совсем так, и в наступающем году ростовчанам стоит опасаться другого.

Новый год в Ростове-на-Дону можно будет встретить в другом конце города, не боясь пешком добираться домой. Как заверяют в Департаменте транспорта администрации Ростова-на-Дону, общественный транспорт в новогоднюю ночь будет гарантированно работать до 01:00 первого января.

«Всего в новогоднюю ночь будет задействована 181 единица транспорта. 62 автобуса, 106 маршрутных такси, семь трамваев и шесть троллейбусов», – уточнили в департаменте. Общественный транспорт выйдет на практически все основные маршруты Ростова-на-Дону. Первым новогодним утром, заверяют в администрации, подвижной состав выйдет на работу строго по графику. Однако встреча Нового года в пути – мера, скорее, вынужденная, и доводить ситуацию до распития спиртных напитков в общественных местах предпочитают немногие. На время новогодних торжеств большая часть личного автотранспорта также «отдыхает». Всю нагрузку – естественно, на платной основе – берут на себя таксомоторные предприятия.

Переход на двойной тариф обычно происходит во второй половине дня 31 декабря. Однако все зависит от личной воли руководства компании – четких норм нет, а стоимость собственных услуг компания вправе устанавливать самостоятельно.

«Обычно с 31-го по третье число действует двойной тариф. К третьему января уже всем надоедает праздновать, а кому-то вообще на работу, число вызовов падает, смысла нет держать цену. А до этого – действительно, очень много вызовов. Сначала опаздывающих развозим, пик – где-то до 23:00 31 декабря. А к вечеру первого начинаем уже по домам доставлять, тоже работы много. Но и, конечно, многие не рискуют садиться за руль с похмелья или немного подвыпивши», – рассказывает таксист Игорь Литвинов.

Алкоголю за рулем посвящено и новогоднее послание главного госавтоинспектора страны Виктора Кирьянова. Напомним, что руководитель ДОБДД предостерег от «употребления» не только водителей, но и их друзей и родственников.

«К тем, кто сам не водит автомобиль, я тоже хочу обратиться с просьбой не допускать, чтобы в вашем присутствии с вашего молчаливого согласия кто-либо из ваших родных и знакомых садился за руль пьяным. Проявляя такую безответственность, вы невольно становитесь соучастником ДТП. А ведь жертвой может стать человек, который вам близок, могут пострадать невинные люди», – обращается Виктор Кирьянов.

Впрочем, в региональном управлении ГИБДД корреспондента 161auto.ru заверили, что повального новогоднего пьянства за рулем на Дону не наблюдается: водители действительно относятся ответственно к этому вопросу.

«Число случаев составления протоколов в отношении лиц, находящихся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, в дни новогодних праздников не отличаются от рабочих дней», – рассказал сотрудник отдела пропаганды УГИБДД ГУВД по РО Раит Фатхутдинов.

Многие водители действительно стремятся свести к минимум потребление алкоголя, однако связано это с отсутствием гаража либо охраняемой стоянки. Считается, что новогодняя ночь – горячая пора для угонщиков. Однако в ГИБДД утверждают, что это заблуждение: статистика всплесков не отмечает.

«Пик угонов надо ожидать не в саму новогоднюю ночь, а предновогоднюю. Сейчас на улицах и в магазинах будет такое столпотворение, что машины будут угонять одну за одной. А уже новогодняя ночь, и особенно дни после нее, – тут рисковать предпочитают немногие угонщики, ведь это больше привлекает внимания, потому что на дорогах очень мало машин. И это негативный фактор для злоумышленников», – разделяет мнение ГИБДД руководитель компании по продаже противоугонных средств Алексей Курчанов.

При этом специалистам в области автосигнализаций и прочего оборудования для сохранности авто приходится сталкиваться с другой закономерностью: как правило, машину разыскивают владельцы солидных иномарок, оборудованных спутниковой системой слежения.

«Человек, выйдя из ресторана, не смог найти свой Mercedes Gelenwagen. Клиент позвонил в диспетчерский центр, автомобиль оказался в гараже владельца, который приехал в ресторан без автомобиля», – вспомнил курьезный случай руководитель регионального представительства ЗАО «Цезарь Сателлит» Виктор Кнышев.

Единственный случай, когда автовладелец сможет не найти транспортное средство там, где он его оставил, это парковка вблизи мест проведения массовых новогодних мероприятий. Об этом ростовчан честно предупредил начальник милиции общественной безопасности городского УВД Сергей Шовин.

«За три часа до начала массовых мероприятий здания, где они проводятся, будут обследованы на предмет возможной закладки взрывных устройств, а бесхозный транспорт, припаркованный у этих зданий, будет эвакуирован», – рассказал он.

Добавим, что завершатся новогодние торжества в Ростове уже после того, как вся страна выйдет на работу. На 13 января намечено закрытие главной городской елки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем