Экология Климатологи: в течение 10 лет температура на Дону будет расти и побьет все рекорды

Климатологи: в течение 10 лет температура на Дону будет расти и побьет все рекорды

По словам экспертов, засухи станут привычными

Периодов засухи будет больше. Разрушительных дождей — тоже

В Росгидромете назвали регионы с самыми высокими климатическими рисками: по росту температуры, засухам и осадкам. Это Крым, Ставропольский край, Курская и Воронежская области. Эксперты выделили их красным цветом. Ростовскую область отметили оранжевым — это значит, что на Дону есть большой риск негативных последствий.

Начальник Ростовского гидрометцентра Елена Назарова признает, что в регионе растут опасные явления, например температура воздуха. По словам эксперта, абсолютные максимумы дня периодически обновляются, но до исторического максимума пока не доходит.

В начале июля отметка на столбике термометра поднималась до +40 градусов. Исторический максимум Ростов установил в 2010 году, когда жара доходила до +43 градусов.

— Если говорить о засухах, то нельзя сказать, что они увеличились. Они отмечаются ежегодно, стабильно, — говорит Назарова.

Профессор Московского энергетического института Владимир Клименко отмечает, что область сохранит тенденцию к температурному росту с существующим темпом. В ближайшее десятилетие будет только суше.

— Общегодовое количество осадков будет уменьшаться на 5–10% в течение двух-трех ближайших десятилетий. Кажется, что это немного, но на самом деле это не так. Разрушительных дождей будет больше, но и периодов засухи тоже будет больше, — говорит Клименко.

Профессор утверждает, что быстрее всего повышаются зимние температуры и ранней весны — с декабря по март включительно. Меньше всего меняются летние и осенние температуры.

— Но совершенно ясно и не подлежит никакому сомнению, что в ближайшие 10–15 лет будут достигнуты абсолютные максимумы температур, — считает Клименко.

По предварительным подсчетам, это лето займет третье или четвертое место по температуре за все 150 лет наблюдений, уверен климатолог. По словам эксперта, такое лето бывает два раза в столетие. Но за последние 11 лет оно случилось во второй раз. В первый раз — в 2010 году.

Исторический рекорд — абсолютный максимум температур — тоже будет превышен в течение ближайших десяти лет, считает Клименко.

— Этим летом был довольно заметный дефицит воды в Дону и должна была резко упасть производительность ГЭС. С увеличением количества жарких дней резко падает производительность тепловых и в особенности атомных станций. При таких высоких температурах люди включают кондиционеры, вентиляторы, а станции выдают меньше электричества. Они задыхаются от высокой температуры. В результате могут быть сбои с подачей электроэнергии.

Этим летом из-за перебоев электричества в Ростове сорвались даже поставки вакцины от коронавируса. А сити-менеджер Алексей Логвиненко сообщил, что жителям Суворовского придется терпеть проблемы с энергией до сентября.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем