RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +16

4 м/c,

сев.

750мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Спорт Болеем за «Ростов» «Приехал на три месяца, а остался на четыре года». Как в «Ростове» оказался вратарь сборной Хорватии

«Приехал на три месяца, а остался на четыре года». Как в «Ростове» оказался вратарь сборной Хорватии

Свою карьеру Стипе Плетикоса завершил матчем против мадридского «Реала»

Плетикоса и Дзюба в финале Кубка России

Сейчас «Ростов» ищет замену ушедшему Сергею Песьякову, а десять лет назад у команды не было никакой проблемы с вратарями. Ворота команды защищал голкипер сборной Хорватии Стипе Плетикоса.

Рассказываем об основных событиях в карьере хорватского голкипера.

Лучший в 23 года

Стипе родился 8 января 1979 года в хорватском городе Сплит. Свою профессиональную карьеру он начал в местном «Хайдуке» — вечном сопернике загребского «Динамо».

В сезоне 2000/2001 «Хайдук» стал чемпионом Хорватии, а Плетикосу признали лучшим игроком чемпионата. После этого Стипе звали в загребское «Динамо», но он отказался. В 2003 году Плетикоса вместе с защитником Дарио Срной перешел в донецкий «Шахтер» — последний стал в итоге многолетним капитаном команды и завоевал с ней Кубок УЕФА.

Плетикоса не смог сразу закрепиться в составе «Шахтера», ездил в аренду в «Хайдук».

— Всё очень просто. У меня был отличный контракт в «Шахтере», но сидел на лавке. Любому молодому посоветую — если есть возможность играть, иди и играй! Забудь про деньги! Я тогда отправился в «Хайдук», потерял за этот год огромную сумму. Кстати, «Хайдук» тоже должен был мне что-то заплатить — но я отказался брать эти деньги. Потому что этот клуб когда-то помог мне стать футболистом. И человеком, — рассказал Плетикоса подробности перехода «Спорт Экспрессу».

Но всё же Стипе получил место в основе, а летом 2007 года перешел в московский «Спартак».

Жертва лимита

В «Спартаке» вратарь быстро полюбился требовательным болельщикам красно-белых. Хорват играл уверенно, вошел в число лучших голкиперов чемпионата, а в 2008 году фанаты признали его лучшим игроком «Спартака».

В начале 2009 года Плетикоса стал жертвой лимита на легионеров. Валерий Карпин предпочитал хорвату Сосла Джанаева, у которого был российский паспорт. Стипе присел на скамейку запасных. Летом он хотел покинуть команду, но получил травму.

Трансфер всё же случился через год — летом 2010-го вратарь на полгода отправился в аренду в английский «Тоттенхэм», где играл в кубковых матчах. В итоге Плетикоса вернулся в «Спартак», а летом 2011 года разорвал контракт с командой.

— В «Шахтере» здорово помешала травма, о которой я говорил. Но была и моя вина. А в «Спартаке» мне не позволил себя полностью реализовать Карпин, только он. Жаль, что не получилось дать этой команде всё, что я мог ей дать. Этот осадок останется в душе навсегда. За три с половиной года в Москве у меня не было ни одной игры, ни одной тренировки, где бы я ни выложился по максимуму. Может быть, это только мое субъективное мнение, но мне не в чем себя упрекнуть, — сказал Плетикоса в интервью «Чемпионату» в 2012 году.

Чуть позже он признается, что зла на Карпина не держит.

Вывел сборную России на бронзовый Евро

Первый успех в сборной пришел к Плетикосе в 1998 году, когда он выиграл бронзовые медали чемпионата мира для юношеских сборных.

Через четыре года он уже в составе национальной команды отправился на чемпионат мира-2002, где хорваты не смогли выйти из группы с Мексикой, Италией и Эквадором. Плетикоса провел все три матча на турнире.

На ЧМ-2006 в Германии повторилась история турнира четырехлетней давности. Плетикоса провел три матча на чемпионате мира, а Хорватия не вышла из квартета с Бразилией, Австралией и Японией.

В отборе к чемпионату Европы-2008 Хорватия попала в одну отборочную группу с Россией. Перед последним туром судьба сборной России была в руках хорватов, которые на «Уэмбли» должны были обыграть Англию — сама России должна была брать три очка в Андорре.

В итоге Хорватия с Плетикосой в воротах победила со счетом 3:2, сборная России поехала на Евро, где выиграла бронзовые медали. Сами хорваты в финальном турнире заняли первое место в группе с Германией, Австрией и Польшей, а в ¼ финала в серии пенальти проиграли Турции. Туркам удалось сравнять счет на 122-й минуте.

— После этого матча не мог сдержать слез. Сильнее впечатлений у меня не было. Это было ужасно, — признался в интервью «Спорт Экспрессу» вратарь.

Плетикоса провел три матча на турнире, пропустив только матч третьего тура группового этапа, который ничего не решал.

Через четыре года на континентальном первенстве в Польше и Украине Плетикоса провел все матчи, но вот сборная выступила менее удачно, не выйдя из группы. «Шашечные» заняли третье место в группе с Испанией, Италией и Ирландией.

Чемпионат мира в Бразилии стал последним крупным турниром для Плетикосы в составе сборной Хорватии. Вратарь «Ростова» участвовал в трех матчах, в том числе в матче открытия против Бразилии. Из группы хорваты выйти не смогли, пропустив вперед Бразилию и Мексику, позади остался только Камерун.

Всего за сборную Хорватии Плетикоса провел 114 матчей.

Матч открытия чемпионата мира 2014 Бразилия — Хорватия

Пришел на три месяца

Летом 2011 года Плетикоса готовился подписать контракт с шотландским «Селтиком», но переход в последние дни трансферного окна сорвался. В итоге вратарь сборной Хорватии оказался в «Ростове».

— Когда я приходил в «Ростов», думал, что это на три месяца: поиграю или до чемпионата Европы в Польше и Украине, или до зимы. В декабре у меня было предложение от «Монако». Но когда [миллиардер Дмитрий] Рыболовлев купил этот клуб, он еще был во второй лиге на предпоследнем месте. Денег предлагали почти в два раза больше, чем в «Ростове». Да и место прекрасное — Монте-Карло, отличная жизнь. Я сначала хотел уйти, но агент сказал: «Давай подождем. Пройдет Евро, и мы найдем команду еще лучше». И я порекомендовал взять туда Субашича из «Хайдука» вместо меня. И вот вчера его объявили лучшим вратарем Франции! — рассказал Плетикоса в 2017-м «Чемпионату».

«Ростов» с Плетикосой не очень удачно играл в чемпионате, регулярно попадая в стыковые матчи, но в Кубке дела шли лучше. В сезоне 2013/2014 «Ростов» неожиданно для многих выдал один из лучших сезонов в своей истории — занял седьмое место в РПЛ и выиграл Кубок России, обыграв в серии пенальти «Краснодар».

Плетикоса был одним из лидеров команд — болельщики дважды признавали его лучшим игроком команды. В СМИ он «выбивал» игрокам зарплаты, рассказывая о задолженностях. По словам хорвата, задержки в выплатах могли достигать 4–5 месяцев. При этом вратарю удавалось «гасить» напряжение.

— Ладно еще русские парни, а африканцы, особенно Канга, чуть ли не каждый день стучали ко мне в комнату и спрашивали: «Где деньги?» А я ему отвечал: «У меня, что ли, деньги?! За сколько ты играл у себя на родине?» Тот: «За пять тысяч долларов в год». «А в "Ростове" у тебя за одну игру бонусы в два раза больше». И он жалуется! Но и с африканцами у меня получалось найти общий язык, — цитирует «Чемпионат» Плетикосу.

Свой последний матч за «Ростов» Плетикоса провел в июне 2015 года против «Тосно». После победы в стыковом матче вратарь совершил круг почета по стадиону, получая подарки от болельщиков. Также хорватскому голкиперу вручили казачью шашку.

— Я первый раз в жизни играл в такой команде, которая не борется за чемпионство. Чувствовал, что могу помочь, чтобы это изменить. Для меня это было сильной мотивацией. Плюс был Божович, с которым мне было очень комфортно работать, — рассказал «Чемпионату» вратарь.

Прощальный матч против Криштиану Роналду

Завершать карьеру вратарь отправился в испанский «Депортиво». В Ла-Корунье голкипер провел один сезон. 14 мая 2016 года Плетикоса провел последний матч в карьере против мадридского «Реала». Команда вратаря проиграла со счетом 0:2 — дубль оформил Криштиану Роналду.

Сам вратарь хорошо говорил по-русски, но признался, что книги Достоевского читал в переводе на хорватский и что собирается почитать автора в оригинале.

С 2021 года Стипе Плетикоса работает техническим директором сборной Хорватии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE12
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем